3 Langkah Bikin Kikil Empuk Sempurna, Plus Tips Masaknya Agar Hemat Gas!
Senin, 14 April 2025 - 17:30 WIB
Sumber :
- Berbagai Sumber
Purwasuka – Kikil, bagian lezat dari lutut sapi, menjadi favorit banyak orang sebagai alternatif protein yang nikmat.
Baca Juga :
Bye-bye Sotong Keras! Ini Langkah Rahasia Merebus Sotong Agar Empuk dan Anti Alot, Dijamin Berhasil!
Namun, tak jarang proses memasaknya menjadi tantangan tersendiri karena teksturnya yang mudah alot dan boros gas.
1. Rebus Kikil Setengah Matang, Kunci Keempukan dan Hemat Gas
Baca Juga :
Ajaib! Rahasia Ayam Cepat Empuk dan Tidak Alot, Cuma 3 Menit dengan 1 Bahan Dapur Ini Saja
Banyak orang merebus kikil hingga benar-benar matang dengan harapan mendapatkan tekstur yang empuk.
Padahal, triknya adalah merebus kikil hanya sampai setengah matang atau sekitar tiga perempat matang saja.
Durasi perebusan ini berkisar antara 25 hingga 30 menit, tergantung ketebalan kikil.
Proses perebusan awal ini bertujuan untuk melunakkan tekstur dan mengurangi bau menyengat pada kikil.
Halaman Selanjutnya
2. Perhatikan Durasi Merebus, Jangan Terlalu Lama