Wauw! Bau Amis di Dapur Lenyap dengan Bahan Sederhana Ini, Bisa Pakai Rempah
Purwasuka – Dapur merupakan tempat yang paling rentan dengan bau amis. Sebab dapur adalah tempat ikan, daging, atau makanan lain disimpan, dibersihkan dan diolah.
Bau amis di dapur tersebut bisa sangat mengganggu kenyamanan jika dibiarkan. Karenanya, perlu dihilangkan.
Menghilangkan bau amis di dapur tentu dengan membersihkan sisa-sisa makanan penyebab bau amis.
Ilustrasi Lemari Dapur Bersih
- -
Berikut ini bahan-bahan dan cara ampuh menghilangkan bau amis di dapur yang dapat kamu lakukan dengan mudah:
1. Pakai Cuka
Cuka adalah bahan yang ampuh menghilangkan bau amis di dapur. Ada dua cara menggunakan cuka untuk menghilangkan bau amis di dapur.
Pertama, tuangkan cuka ke mangkok dan letakkan di setiap area dapur sumber bau amis. Biarkan semalaman maka bau amis akan hilang.
Kedua, rebus cuka dengan air dengan perbandingan 1:3 hingga mendidih. Uap rebusan tersebut bisa menghilangkan bau amis di dapur.
Jika ingin aroma yang lebih segar, tambahkan kulit lemon atau kayu manis dalam rebusan.
2. Menggunakan Rempah-rempah
Ternyata rempah-rempah juga bisa menghilangkan bau amis di dapur. Bahkan, rempah bisa menghasilkan aroma segar yang enak.
Caranya, rebus rempah-rempah seperti cengkeh, kayu manis, kulit lemon, serai, jahe, dan daun pandan.
Uap rebusan tersebut akan menyebar dan menghasilkan aroma segar. Agar wanginya tahan lama, tambah air secara berkala agar tidak kering.
3. Bersihkan Wastafel
Wastafel biasanya menjadi tempat sumber bau karena ada sisa-sisa makanan. Sebaiknya, bersihkan Wastafel secara rutin.
Kamu bisa membersihkan wastafel dengan langkah-langkah sebagai berikut:
- Tuangkan 120 ml soda kue ke dalam saluran pembuangan.
- Tambahkan 240 ml air panas yang dicampur dengan satu cangkir cuka, lalu biarkan selama 10 hingga 15 menit agar larutan bekerja menghancurkan sisa-sisa kotoran.
- Setelah itu, bilas dengan air panas untuk membersihkan saluran secara menyeluruh.
4. Buka Jendela
Memberi sirkulasi udara yang cukup dengan cara membuka ventilasi atau jendela, akan mengurangi bahkan menghilangkan bau amis yang ada di dapur.
Sebisanya, buka jendela setiap akan memasak dan mengolah makanan yang memiliki potensi bau kurang sedap.
Akan lebih segar jika kamu meletakkan kulit lemon atau pengharum ruangan di depan jendela