Lebaran Ceria dengan Soto Betawi Kuah dan Oseng, Kombinasi Gurih Serta Pedas yang Menggoda Selera
- YouTube @Devina Hermawan
Purwasuka – Lebaran tak melulu soal rendang dan opor ayam, tapi juga bisa dimeriahkan dengan Soro Betawi yang dimasak kuah dan oseng.
Sensasi gurih yang menyegarkan tersaji dalam soto Betawi ini. Rasanya yang menggugah membuat orang ketagihan.
Tak hanya gurih, soto Betawi kuah dan oseng juga memberi rasa pedas menyengat sehingga menciptakan harmoni rasa yang membangkitkan selera.
Soto Betawi Kuah dan Oseng
- YouTube @Devina Hermawan
Dikutip dari akun YouTube Devina Hermawan, ini resep soto Betawi kuah dan oseng yang bisa kamu coba untuk sajian lebaran yang spesial:
Bahan-bahan
- 1 kg daging sengkel
- 500 gr urat tunjang, opsional
- 2 liter air
- 100 ml santan
- 50 gr susu evaporasi
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula
- 1 sdm kaldu sapi
- ½ sdm penyedap / kaldu jamur
Bumbu halus:
- 8-10 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 6 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jintan
- 1 sdt lada putih utuh
- Minyak
Rempah:
- 2-3 iris lengkuas
- 2 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 5 butir kapulaga
- 5 butir cengkih
- 1 batang kayu manis
- 1 buah bunga lawang
Pelengkap:
- 1-2 buah kentang, ukuran besar
- 2-3 buah tomat, potong
- 1 batang daun bawang, potong
- 2-3 seledri, potong
- Bawang goreng
- Cabai rawit, rebus
- Jeruk limau
- Minyak untuk menggoreng
Bahan oseng:
- Daging dan kuah soto betawi
- 10 siung bawang merah ukuran kecil
- 1 buah tomat
- 25 gr cabai rawit hijau
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak samin / margarin
- Bumbu-bumbu sesuai selera
Cara Membuat Soto Betawi Kuah dan Oseng yang Gurih dan Lezat
1. Untuk bumbu halus, blender kemiri, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, jintan, ketumbar, lada putih dengan minyak hingga halus
2. Tumis bumbu halus hingga keluar minyak dan wangi, lalu masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, kapulaga, kayu manis, cengkih, dan bunga lawang, aduk rata
3. Masukkan urat tunjang dan daging yang telah dipotong, lalu tambahkan garam, gula, dan kaldu sapi,aduk rata
4. Tambahkan air, daun bawang dan seledri, presto selama 45 menit lalu masukkan santan, susu evaporasi, dan penyedap aduk rata
5. Potong-potong kentang kemudian goreng hingga matang, tiriskan
6. Untuk soto oseng, panaskan wajan, masukkan minyak samin, tumis daun bawang, tomat, bawang merah, dan cabai rawit hingga wangi lalu masukkan daging, saus tiram, kecap manis dan bumbu-bumbu sesuai selera,aduk rata
7. Soto betawi siap disajikan