Lebaran Ceria dengan Soto Betawi Kuah dan Oseng, Kombinasi Gurih Serta Pedas yang Menggoda Selera

Soto Betawi Kuah dan Oseng
Sumber :
  • YouTube @Devina Hermawan

PurwasukaLebaran tak melulu soal rendang dan opor ayam, tapi juga bisa dimeriahkan dengan Soro Betawi yang dimasak kuah dan oseng.

Rahasia Membuat Risoles Mayo Super Gurih dan Enak Ala Cafe Pakai Bahan Sederhana

Sensasi gurih yang menyegarkan tersaji dalam soto Betawi ini. Rasanya yang menggugah membuat orang ketagihan.

Tak hanya gurih, soto Betawi kuah dan oseng juga memberi rasa pedas menyengat sehingga menciptakan harmoni rasa yang membangkitkan selera.

Lezat dan Sehat! Begini Cara Buat Mie ala Devina Hermawan, Mudah Tanpa Ribet

Soto Betawi Kuah dan Oseng

Photo :
  • YouTube @Devina Hermawan

Dikutip dari akun YouTube Devina Hermawan, ini resep soto Betawi kuah dan oseng yang bisa kamu coba untuk sajian lebaran yang spesial:

Resep Ayam Goreng Pedas Gurih, Sajian Istimewa yang Bikin Nagih

Bahan-bahan

- 1 kg daging sengkel

- 500 gr urat tunjang, opsional

- 2 liter air

- 100 ml santan

- 50 gr susu evaporasi

- 1 sdm garam

- 1 sdm gula

- 1 sdm kaldu sapi

- ½ sdm penyedap / kaldu jamur

Bumbu halus:

- 8-10 siung bawang putih

- 15 siung bawang merah

- 6 butir kemiri

- 2 cm kunyit

- 2 cm jahe

- 1 sdt ketumbar

- ½ sdt jintan

- 1 sdt lada putih utuh

- Minyak

Rempah:

- 2-3 iris lengkuas

- 2 batang serai, geprek

- 3 lembar daun salam

- 5 lembar daun jeruk

- 5 butir kapulaga

- 5 butir cengkih

- 1 batang kayu manis

- 1 buah bunga lawang

Pelengkap:

- 1-2 buah kentang, ukuran besar

- 2-3 buah tomat, potong

- 1 batang daun bawang, potong

- 2-3 seledri, potong

- Bawang goreng

- Cabai rawit, rebus

- Jeruk limau

- Minyak untuk menggoreng

Bahan oseng:

- Daging dan kuah soto betawi

- 10 siung bawang merah ukuran kecil

- 1 buah tomat

- 25 gr cabai rawit hijau

- 1 batang daun bawang

- 1 sdm kecap manis

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdm minyak samin / margarin

- Bumbu-bumbu sesuai selera

Cara Membuat Soto Betawi Kuah dan Oseng yang Gurih dan Lezat

1. Untuk bumbu halus, blender kemiri, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, jintan, ketumbar, lada putih dengan minyak hingga halus

2. Tumis bumbu halus hingga keluar minyak dan wangi, lalu masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, kapulaga, kayu manis, cengkih, dan bunga lawang, aduk rata

3. Masukkan urat tunjang dan daging yang telah dipotong, lalu tambahkan garam, gula, dan kaldu sapi,aduk rata

4. Tambahkan air, daun bawang dan seledri, presto selama 45 menit lalu masukkan santan, susu evaporasi, dan penyedap aduk rata

5. Potong-potong kentang kemudian goreng hingga matang, tiriskan

6. Untuk soto oseng, panaskan wajan, masukkan minyak samin, tumis daun bawang, tomat, bawang merah, dan cabai rawit hingga wangi lalu masukkan daging, saus tiram, kecap manis dan bumbu-bumbu sesuai selera,aduk rata

7. Soto betawi siap disajikan