Resep Kue Saroja Khas Jawa Barat, Renyah dan Gurih, Cocok Buat Camilan Lebaran

Kue seroja khas Jawa Barat
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Kue saroja, atau yang sering disebut kue kembang goyang, adalah makanan khas Jawa Barat, terutama dari daerah Ciamis, Tasikmalaya, dan Bandung.  

Tips Membuat Tahu Bulat Super Gurih Renyah Hanya dengan 4 Bahan Sederhana

Kue seroja ini memiliki tekstur yang renyah karena dimasak dengan cara digoreng. Bentuknya umumnya menyerupai bunga saroja, yang dalam bahasa Indonesia berarti bunga teratai.  

Memiliki rasa yang asin dan gurih, kue saroja cocok disajikan tidak hanya saat lebaran, tetapi juga sebagai camilan untuk acara hajatan, rapat kantor, dan berbagai kesempatan lainnya.  

Harta Kekayaan AKBP Ariek Indra Sentanu Melesat, Masyarakat Subang Puji Kinerja Kapolres Subang

Dengan teksturnya yang garing dan rasanya yang lezat, ternyata kue seroja ini cukup mudah untuk dibuat. Yuk, simak resepnya berikut ini!  

Bahan-bahan: 

Dua Ide Jualan Laris Manis Habis Lebaran, Ada Batagor Pangsit dan Chicken Tusuk, Cobain Bun

- 150 g tepung terigu  

- 100 g tepung beras  

- 50 g tepung kanji  

- 1 butir telur  

- Garam dan penyedap rasa secukupnya  

- 1 bungkus santan instan (Kara, Sasa, dll.)  

- 300–320 ml air  

- 2 sdm margarin, dilelehkan  

- Daun jeruk, diiris tipis  

- 3 siung bawang putih ukuran besar  

- 3 siung bawang merah ukuran kecil  

Cara membuat Kue Seroja 

1. Blender bawang putih dan bawang merah dengan sedikit air hingga halus.  

2. Dalam wadah lain, campurkan tepung terigu, tepung beras, dan tepung kanji. Tambahkan garam dan penyedap rasa, lalu aduk rata.  

3. Kocok lepas telur dengan garpu, lalu masukkan santan dan aduk rata. Tambahkan margarin cair, aduk kembali hingga tercampur.  

4. Masukkan campuran tepung secara bergantian dengan air, aduk hingga adonan licin dan tidak bergerindil. Tambahkan irisan daun jeruk, lalu aduk rata.  

5. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang cenderung kecil.  

6. Rendam cetakan kue saroja dalam minyak panas hingga cukup panas.  

7. Celupkan cetakan ke dalam adonan, lalu masukkan ke dalam minyak panas.  

8. Diamkan dalam minyak hingga kue agak kokoh, lalu goyangkan cetakan agar kue terlepas.  

9. Goreng kue hingga berwarna kuning keemasan. Lakukan hingga adonan habis.  

10. Setelah dingin, susun kue dalam toples dan tutup rapat agar tetap renyah.  

Kue saroja yang gurih dan renyah siap dinikmati sebagai camilan spesial untuk lebaran nanti. Selamat mencoba!