Soto Jeroan Sapi Betawi, Sajian Istimewa untuk Menu Buka Puasa

Soto Jeroan Sapi
Sumber :

Purwasuka – Soto merupakan makanan khas Nusantara yang mendunia. Rasanya begitu gurih, termasuk soto jeroan sapi khas Betawi.

Gulai Kambing Khas Jawa Spesial, Praktis, dan Istimewa

Cita rasa soto jeroan sapi ini semakin kaya dengan tambahan daging has yang menggugah selera.

Menariknya, cara membuat soto jeroan sapi ini cukup mudah dengan bahan sederhana yang juga gampang didapat.

Wanginya Nendang! Ayam Panggang Serai Lezat Spesial Lebaran, Cara Membuatnya Gampang Banget

Dengan rasa gurih dan tekstur yang pas di lidah alias tidak alot, masakan ini cocok jadi menu buka puasa.

Soto Jeroan Sapi

Photo :
  • -
Spesial Lebaran! Begini Cara Bikin Bolu Mentega ala Devina Hermawan yang Gurih dan Moist

Berikut resep soto jeroan sapi yang bisa kamu coba untuk menu buka puasa:

Bahan-bahan

- 1 kg jeroan sapi rebus (babat, limpa, paru, dan usus)

- 500 gram daging has

- ½ liter kaldu

- 1 ½ liter susu cair

- 3 batang daun bawang, potong kasar

- 5 butir cengkih

- 1 batang serai, memarkan

- 4 lembar daun salam

- 1 batang kayu manis

- 1 sdt penyedap rasa

- 2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam

- 2 sdt garam

- 1 sdt merica bubuk

- 2 sdm gula pasir

- 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

- 40 gram kemiri

- 40 gram bawang merah

- 30 gram bawang putih

- 1 sdt ketumbar

- ½ sdt jintan

- 1 potong kencur

- 1 potong jahe

Bahan Pelengkap

- Kentang goreng, potong-potong

- Irisan daun bawang

- Irisan seledri

- Bawang goreng secukupnya

- Tomat secukupnya, potong-potong

- Emping secukupnya

- Acar mentimun

- Kecap manis

Cara Membuat Soto Jeroan Sapi Khas Betawi

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, dan tambahkan daun bawang, cengkih, serai, daun salam, dan kayu manis. Tumis hingga aromanya keluar dan tercium harum. Masukkan potongan jeroan sapi, aduk.

2. Tuang kaldu dan susu perlahan-lahan. Taburi dengan penyedap rasa, kaldu bubuk, garam, merica, dan gula pasir. Masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat.

3. Tata kentang goreng, irisan daun bawang, irisan seledri, potong tomat di mangkuk saji. Tuang kuah susu beserta daging dan jeroan.

4. Sajikan dengan taburan bawang goreng, emping goreng, kecap manis, dan acar mentimun. Nikmati soto betawi jeroan sapi selagi masih hangat