Cara Mudah Bikin Keripik Daging untuk Lebaran, Camilan Enak dan Murah
- YouTube @Devina Hermawan
Purwasuka – Keripik daging merupakan salah satu camilan enak yang juga kerap dihidangkan di hari lebaran.
Rasa keripik daging ini gurih dengan tekstur yang renyah. Tak heran, camilan ini membuat orang ketagihan.
Karena rasa gurih dan tekstur yang renyah, keripik daging ternyata tak hanya bisa dibuat camilan, tapi juga bisa dibuat ganti kerupuk saat makan nasi.
Keripik Daging
- YouTube @Devina Hermawan
Menariknya, membuat keripik daging tidak ribet. Kamu bisa membuatnya di rumah dengan resep yang dibagikan Chef terkenal Devina Hermawan sebagai berikut:
Bahan-bahan
Bahan Bumbu Halus:
- 15 gr lengkuas
- 23 gr bawang putih
- 25 gr bawang merah
- 6 gr ketumbar
- 2 butir telur
Bahan Lainnya:
- 375 gr daging sapi iris
- ½ sdm kecap Inggris
- 1 ½ sdm gula palem
- 4 gr baking powder
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/8 sdt merica
Pelapis Kering:
- Tepung sagu
Langkah-langkah Membuat Keripik Daging Gurih dan Renyah
- Iris lengkuas, lalu di dalam blender masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas, ketumbar, garam, gula palem, kaldu jamur, baking powder dan kecap Inggris, blender hingga halus.
- Susun daging di dalam tray dalam keadaan beku, kemudian tuang bumbu halus, ratakan. Diamkan di dalam kulkas semalaman atau di suhu ruang selama 2 jam.
- Balurkan ke dalam tepung sagu, kemudian sisihkan ke dalam saringan.
- Goreng di api sedang hingga setengah kering, kemudian kecilkan api, masak hingga kering kecoklatan dan tiriskan.
- Keripik daging siap disajikan