Resep Tumis Nangka Muda, Sayuran Empuk Juicy yang Cocok Jadi Menu Sahur
- YouTube @Ika Mardatillah
Purwasuka – Nangka muda ternyata tidak hanya bisa diolah menjadi gudeg atau campuran sayur lodeh, tapi juga bisa diolah menjadi tumis nangka muda.
Masakan dengan tekstur empuk juicy ini rasanya begitu gurih. Tak heran tumis nangka muda digemari banyak orang.
Untuk membuat tumis nangka muda ini, kamu perlu menambahkan bumbu cabe dan kecap manis. Hasilnya sedikit pedas dan gurih.
Tumis Nangka Muda
- YouTube @Ika Mardatillah
Meski dimasak tanpa santan, tumis nangka muda akan tetapi terasa gurih dan cocok jadi menu sahur.
Berikut resep yang bisa kamu coba untuk membuat tumis nangka muda:
Bahan-bahan
- 500 g nangka muda
- 5 sdm minyak sayur
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 150 ml air
Bumbu Halus:
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat Tumis Nangka Muda yang Gurih dan Lezat
- Potong-potong nangka muda lalu rebus dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum.
- Tambahkan daun salam dan lengkuas, aduk hingga layu.
- Masukkan nangka muda rebus, bumbui dengan kecap, kaldu jamur, merica, garam dan tuangi air.
- Aduk-aduk hingga rata dan mendidih. Masak hingga airnya hampir habis.
- Angkat dan sajikan hangat.
Tips Tambahan
√ Pilih nangka muda jenis yang merah yang lebih kokoh dan berserat halus agar rasanya empuk juicy.
√ Tambahkan jumlah cab jika suka rasa lebih pedas menyengat