Resep Pisang Bolen Lilit untuk Hidangan Lebaran, Rasanya Gurih dan Legit
- YouTube @Devina Hermawan
Purwasuka – Keceriaan lebaran memang lebih sempurna dengan adanya hidangan istimewa, salah satunya ialah pisang bolen lilit.
Hadir dengan rasa manis bercampur gurih, pisang bolen lilit begitu disukai dan digemari banyak orang.
Teksturnya yang padat, empuk, dan legit membuat pisang bolen lilit ini mampu memanjakan lidah.
Kudapan ini juga cocok jadi hidangan di hari raya atau lebaran.
Cara membuatnya pun tidak ribet bahkan praktis untuk dicoba di rumah.
Pisang Bolen Lilit
- YouTube @Devina Hermawan
Dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan, berikut resep pisang bolen lilit gang bisa kamu coba untuk hidangan lebaran:
Bahan-bahan
- 100 gr gula pasir
- 300 ml air
- 1-2 sdm mentega wijsman
- 6 buah pisang raja / kepok / tanduk
- ⅓ sdt garam
- Danish pastry
- Keju
- Meses
- Kuning telur untuk olesan
Cara Membuat Pisang Bolen Lilit yang Gurih dan Legit untuk Hidangan Lebaran
1. Panaskan wajan, masukkan gula dan air masak hingga gula larut lalu masukkan pisang dan garam, masak hingga mengental
2. Masukkan mentega, balikan pisang di kedua sisi, dinginkan
3. Setelah dingin, belah pisang lalu isi dengan keju parut dan pisang lainnya dengan meses
4. Pipihkan danish pastry dengan sedikit taburan tepung terigu menggunakan rolling pin
5. Bagi menjadi enam bagian kemudian lilitkan ke dalam pisang
6. Olesi dengan kuning telur, taburkan meses dan keju parut
7. Panggang dengan menggunakan air fryer selama 10-12 menit dengan suhu 170-180 derajat
8. Bolen pisang siap disajikan