Tips Membuat Martabak Manis Teflon Rumahan, Lezat dan Cocok Disantap pada Malam Takbiran

Martabak Manis Teflon
Sumber :
  • YouTube @Devina Hermawan

Purwasuka – Martabak manis atau sering juga disebut terang bulan merupakan kudapan gurih dan lezat. Tak heran jajanan ini disukai banyak orang.

Lebih Enak dari Kacang Bawang, Ini Cara Bikin Kacang Thailand yang Gurih untuk Hidangan Lebaran

Hadir dengan rasa manis bercampur gurih, martabak manis juga memiliki tekstur renyah di luar dan lembut di dalam.

Tambahan berbagai bahan sebagai topping tak hanya membuat tampilannya menarik, tapi juga memperkaya cita rasa martabak manis ini.

Cara Bikin Peyek Kacang Super Renyah, Cocok Buat Campuran Soto di Hari Lebaran

Enaknya, martabak manis ini dinikmati pada malam takbiran apalagi disajikan saat masih hangat.

Martabak Manis Teflon

Photo :
  • YouTube @Devina Hermawan
Resep Pai Buah Segar, Ledakan Rasa yang Bikin Hari Raya Makin Ceria

Yuk, kita buat martabak manis teflon dengan resep yang dibagikan Devina Hermawan sebagai berikut:

Bahan-bahan

Bahan 1:

- 225 gr tepung terigu protein sedang

- 20 gr tepung maizena

- 20 gr gula pasir

- 1 butir telur

- ¾ sdt baking powder

- 250 ml air

Bahan 2:

- 50 ml air

- ¾ sdt baking soda

Lainnya:

- Gula pasir secukupnya

Topping:

- Butter / wijsman

- Indomilk Kental Manis Putih

- Indomilk Kental Manis Cokelat

- Meses

- Kacang mete

- Keju parut

- Cokelat batang

- Biskuit cokelat

- Pisang, potong

- Cream cheese

- Jagung pipil manis

6 macam topping:

- Susu keju

- Triple chocolate

- Cokelat kacang mete

- Jagung susu keju

- Biskuit cokelat

- Pisang keju

Cara Membuat Martabak Manis Teflon yang Gurih dan Lezat

1. Untuk adonan martabak, campurkan tepung terigu, tepung maizena, gula dan air, aduk menggunakan mixer selama 6-7 menit

2. Masukkan telur dan baking powder, aduk rata lalu diamkan minimal satu jam

3. Campurkan baking soda dengan air kemudian masukkan ke dalam adonan, aduk rata

4. Panaskan teflon di api kecil sedang, tuang adonan lalu ratakan hingga hingga menempel di pinggiran Teflon 

5. Tunggu hingga gelembung-gelembung naik, lalu taburkan gula pasir di atasnya

6. Setelah bersarang,tutup adonan masak hingga matang dan bagian atasnya tidak lengket

7. Setelah matang, olesi dengan mentega di seluruh permukaannya lalu belah menjadi 6 bagian

8. Tambahkan Indomilk Kental Manis Putih, Indomilk Kental Manis Cokelat dan topping lainnya

9. Martabak siap disajikan