Resep Kacang Bawang Tanpa Santan, Tetap Gurih dan Renyah untuk Hidangan Lebaran
Purwasuka – Salah satu camilan yang paling laku diserbu tamu di hari lebaran adalah kacang bawang.
Jika biasanya kacang bawang dibuat menggunakan santan, kali ini kita akan mencoba membuat makanan ringan ini tanpa santan.
Meski tanpa santan, kacang bawang ini rasanya tetap gurih dengan tekstur yang renyah.
Cara membuat camilan ini ternyata mudah. Kamu cukup merebus kacang tanah bersama beberapa bumbu termasuk margarin, kemudian menggorengnya.
Kacang Bawang
Dikutip dari akun YouTube @mbok midut, berikut ini resep kacang bawang yang bisa kamu coba untuk hidangan di hari lebaran:
Bahan-bahan
- 1 kg kacang tanah kupas
- 1 sdt garam
- 2 sdm margarine
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt kaldu bubuk
- 7 lbr daun jeruk
- 1 sdt baking powder
- 500 ml air
- minyak untuk menggoreng
- 1 sdt garam (bisa diganti dengan 2 sdm margarine)
- 5 siung bawang putih
Cara Membuat Kacang Bawang Gurih dan Renyah Tanpa Santan untuk Hidangan Lebaran
- Masukkan 500 ml air ke dalam panci, tambahkan bawang putih yang sudah dicincang, daun jeruk yang dipotong-potong atau disobek, tambahkan juga 1 sdt garam, aduk kemudian masukkan sdm margarin. Tutup panci dan rebus hingga mendidih.
- Masukkan 1 kg kacang tanah yang sudah dicuci bersih, tambahkan 1 sdt kaldu bubuk. Rebus hingga mendidih. Matikan kompor, masukkan 1 sdt baking powder, aduk dan tutup lagi, biarkan selama 30 menit kemudian angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, kemudian goreng bawang putih yang sudah diiris tipis. Masukkan 1 sdt garam agar gorengan lebih renyah. Angkat bawang dan tiriskan.
- Masukkan kacang ke dalam minyak yang sudah dipakai menggoreng bawang putih tadi. Goreng kacang dengan ditambah beberapa lembar daun jeruk agar lebih beraroma. Angkat kacang dan tiriskan.
- Kacang bawang tanpa santan siap dimasukkan ke toples dan disajikan