Tips Jitu Bikin Bolu Pandan Gula Jawa Super Lembut, Sajian Istimewa di Hari Lebaran!

Bolu Pandan Gula Jawa
Sumber :

PurwasukaBolu pandan gula Jawa merupakan salah satu diantara banyak varian bolu yang paling digemari banyak orang.

Ide Kue Lebaran dari Olahan Pisang Matang, Jadi Camilan Onde-Onde Manis

Meski memberikan rasa manis, bolu pandan gula Jawa ini tidak aleg sehingga sangat pas di lidah.

Selain rasa manis yang sedang tersebut, bolu pandan gula Jawa memiliki tekstur lembut dan aroma wangi pandan semerbak sehingga cocok dijadikan hidangan di hari lebaran.

Tips Mudah Bikin Kue Cucur Berserat Sempurna, Renyah di Luar, Lembut di Dalam! Cocok untuk Pemula!

Ternyata ada tips jitu untuk membuat bolu pandan gula Jawa jadi super lembut dan tidak seret di tenggorokan, yaitu memadukan whipping cream dengan gula Jawa.

Bolu Pandan Gula Jawa

Photo :
  • -
Tips Membuat Bubur Sumsum Kuah Gula Merah yang Lembut Tanpa Menggumpal

Berikut resep bolu pandan gula Jawa yang lembutnya super dan cocok jadi hidangan spesial di hari lebaran:

Bahan-bahan

Bahan frosting gula jawa:

- 150 gram gula jawa, iris atau cincang halus

- 50 ml air

- 2 lembar daun pandan

Bahan lapisan putih:

- 300 ml whipping cream

- gula Jawa cair sesuai selera

Bahan lapisan bolu pandan:

- 8 butir kuning telur

- 20 gram gula pasir

- 5 sdm gula jawa cair

- 100 gram minyak sayur

- 90 gram santan kental + 50 gram extract pandan (total 140 gram)

- 200 gram tepung kunci biru, ayak

- 8 butir putih telur

- 140 gram gula pasir.

Cara Membuat Bolu Pandan Gula Jawa yang Lembut untuk Hidangan Lebaran

Cara buat rosting gula:

- Buat frosting gula jawa dengan mencampurkan semua bahan, masak dengan api kecil.

- Masak sampai gula larut dan kental, saring dan sisihkan biarkan dingin.

Cara buat lapisan putih:

- Masukkan alat kocokan beserta mangkuknya ke dalam freezer dahulu sekitar 30 menit supaya memberikan suhu dingin.

- Setelah itu, keluarkan dan tuang whipping cream ke mangkuk, kocok sampai soft peak.

- Tambahkan cairan gula jawa 5 sdm atau sesuai selera. Mikser kembali sampai stiff peak, lalu sisihkan.

Cara buat lapisan bolu

- Panaskan oven suhu 170 derajat Celsius terlebih dahulu. Ambil 2 buah loyang petak ukuran 22 x 22 cm, oles dengan mentega dan alasi baking paper.

- Kocok kuning telur, garam, dan gula dengan whisk sampai larut. Tambahkan gula jawa cair, aduk rata.

- Tuang santan dan minyak sayur, aduk rata. Masukkan terigu ayak aduk sampai rata saja, jangan terlalu berlebihan. Sisihkan adonan.

- Di wadah lain, mikser putih telur sampai berbusa. Tambahkan gula pasir secara bertahap sampai mengembang, kaku, dan mengkilap atau stiff peak.

- Campur adonan putih telur dalam 3 tahap, dengan cara aduk balik sampai tercampur rata saja. Jangan terlalu lama di tahap ini ya.

- Tuang adonan ke loyang oven dengan suhu 170 derajat Celsius selama 25—30 menit sampai matang.

- Setelah matang, langsung keluarkan dari loyang, lepaskan baking paper, dan dinginkan di rak kawat.

- Setelah dingin oles dengan frosting dan hias sesuai selera.

- Sajikan bolu pandan gula jawa atau hias menurut selera.

Tips Tambahan

- Agar adonan whipping cream bisa cepat kaku, pastikan sudah memasukkan alat mixernya kedalam freezer atau kulkas dulu.

- Agar lapisan putih tetap kaku saat akan di hias, masukkan kedalam kulkas dan keluarkan saat akan digunakan.

- Untuk hasil bolu tetap mengembang sempurna, jangan terlalu lama dalam mengaduk bagian putih telurnya ya