Resep Kue Pisang Choco Chip, Modal Pisang Kematangan untuk Buka Puasa dan Lebaran
- Youtube
Purwasuka – Jika Anda mencari ide kue Lebaran atau camilan buka puasa yang mudah dibuat dan lezat, kue pisang choco chip ini bisa menjadi pilihan tepat.
Dengan bahan-bahan sederhana dan cara pembuatan yang mudah, Anda bisa menyajikan kue pisang choco chip yang lembut dan menul-menul yang cocok dinikmati bersama teh atau kopi.
Dilansir dari Youtube Lilis Suryani AS, berikut bahan dan cara membuat kue pisang chocho chip buat menu buka puasa dan kue lebaran.
Bahan-Bahan:
- 4 buah pisang kepok matang (± 250 gram)
- 2 butir telur
- 6 sdm gula pasir (sesuai selera)
- ½ sdt vanili bubuk
Kue pisang chocho chip
- Youtube
- 40 gram margarin (cairkan)
- 7 sdm minyak goreng
- 200 gram tepung terigu (setara 20 sdm)
- ½ sdt soda kue
- ½ sdt baking powder (double acting)
- Choco chip secukupnya (bisa diganti topping lain sesuai selera)
Cara Membuat Kue Pisang Choco Chip:
1. Menyiapkan Adonan Kue:
- Kupas dan haluskan pisang kepok menggunakan garpu hingga lembut. Sisihkan.
- Di wadah lain, kocok telur, gula pasir, dan vanili bubuk hingga gula larut dan tercampur rata.
- Tambahkan margarin cair dan minyak goreng ke dalam adonan telur, aduk kembali hingga menyatu.
2. Mencampur Bahan Kering dan Pisang:
- Masukkan pisang yang sudah dihaluskan ke dalam campuran telur dan aduk rata.
- Ayak tepung terigu, soda kue, dan baking powder ke dalam adonan basah. Aduk perlahan hingga semua bahan tercampur merata.
- Tambahkan choco chip secukupnya sebagai isian, aduk kembali sebentar.
3. Memasak Kue di Cetakan:
- Panaskan cetakan kue bolu mini atau cetakan kue lumpur di atas kompor dengan api kecil.
- Olesi cetakan dengan margarin tipis-tipis agar kue tidak lengket.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga ¾ penuh agar ada ruang untuk mengembang.
- Taburkan choco chip di atas adonan sebagai topping.
4. Memanggang di Atas Kompor:
- Tutup cetakan dan panggang adonan dengan api kecil selama kurang lebih 10-15 menit hingga bagian bawah matang dan bagian atas mengering.
- Angkat kue yang sudah matang dan ulangi proses hingga adonan habis.
Kue pisang choco chip siap disajikan!
Kue ini bertekstur lembut, empuk, dan beraroma harum dari pisang serta vanili. Cocok disajikan sebagai camilan buka puasa atau hidangan spesial saat Lebaran.
Jika Anda punya pisang matang di rumah, yuk coba resep pisang chocho chip ini dan nikmati kelezatannya bersama keluarga!