Resep Kuah Soto Ceker dan Kepala Ayam untuk 10-12 Porsi, Praktis untuk Sahur dan Buka Bersama

Soto ceker
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Mau bikin kuah soto yang gurih dan sedap buat menu sahur atau berbuka? 

Menu Bukber Favorit Kaum Hawa, Sop Tahu Bakso Asam Pedas Rasa Tomyam

Coba resep soto dari ceker dan kepala ayam ini! Cara buatnya gampang banget, cukup l cemplung-cemplung bahan, dan rasanya dijamin mantap. 

Dengan bahan sederhana, kamu bisa menyajikan 10-12 porsi soto yang lezat. Yuk, langsung simak caranya!  

Cari Menu Spesial untuk Hari Raya Lebaran, Cobain Resep Jangan Lombok Krecek

Bahan-bahan: 

- 2 buah kepala ayam kampung (sudah dibakar biar makin wangi)  

Resep Sup Ikan Kemangi, Menu Buka Puasa yang Lezat dengan Aroma Wangi

- 4 kaki ayam (ceker)  

- 3 liter air (untuk kaldu)  

- 1 ruas jahe (seukuran ibu jari)  

Soto Ayam Khas Lamongan

Photo :
  • YouTube @Devina Hermawan

- 5 batang temu kunci  

- ½ buah bawang bombai (belah dua)  

- 5 lembar daun salam  

- 7 lembar daun jeruk  

- 2 batang serai (geprek)  

- 1 ruas kunyit (iris tipis)  

- 5 ruas lengkuas (geprek)  

- 2 batang daun bawang (potong-potong)  

- 11 siung bawang putih (cincang dan goreng)  

- 3 sendok teh garam  

- ¼ sendok teh micin (opsional)  

- 1 sendok teh lada bubuk  

- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis atau lemon (bisa diganti 2 buah tomat, masukkan di awal)  

Cara Membuat Kuah Soto Ceker

1. Rebus Ceker dan Kepala Ayam 

Panaskan panci, masukkan kepala ayam dan ceker yang sudah dibakar. Tumis tanpa minyak sebentar hingga aromanya harum. Setelah itu, tuangkan 3 liter air ke dalam panci.  

2. Masukkan Bumbu dan Rebus 

Tambahkan semua rempah seperti jahe, temu kunci, bawang bombai, daun salam, daun jeruk, serai, kunyit, lengkuas, dan potongan daun bawang. 

Tutup panci dan rebus dengan api sedang cenderung kecil selama 30 menit hingga kaldu keluar dan warna dedaunan menjadi tua.  

3. Bumbui Kuah Soto  

Setelah kaldu menyusut hingga sekitar 2,5 liter, tambahkan garam, micin (jika suka), dan lada bubuk. 

Masukkan sebagian bawang putih goreng untuk memperkaya rasa. Sisakan sebagian untuk taburan saat penyajian.  

4. Tambahkan Pelengkap dan Sajikan

Terakhir, masukkan perasan jeruk nipis atau lemon untuk rasa segar. Jika menggunakan tomat, masukkan di awal proses memasak. 

Kuah soto siap disajikan! Tambahkan isian sesuai selera seperti tauge, irisan kol, atau ayam suwir.  

Soto ceker dan kepala ayam ini praktis, gurih, dan cocok banget buat menu sahur atau berbuka. Selamat mencoba!