Resep Kue Rintak Khas Bangka, Kue Jadul Buat Isi Toples Lebaran

Kue rintak khas Bangka
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaKue Rintak atau dikenal juga sebagai Kue Bangkit khas Bangka ini cocok banget buat isi toples lebaran. 

Resep Tempe Orek Pedas Manis Buat Menu Sahur Tambah Semangat

Rasanya gurih, manis dari gula merah, dan wangi jahenya bikin nagih. Meskipun terkesan jadul, tapi rasa dan tekstur kue rintak ini tetap juara.

Dirangkum Viva Purwasuka, berikut bahan dan cara membuat kue rintak khas Bangka bikin. 

4 Resep Mie Goreng dan Mie Kuah yang Lezat untuk Buka Puasa dan Sahur

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:  

Bahan Kering: 

Resep Tumis Sayur Komplit Gurih, Kaya Gizi dan Praktis untuk Menu Sahur

- 500 gr tepung tapioka (disangrai)  

- 200 gr tepung terigu protein rendah  

- 3 lembar daun pandan (potong kecil-kecil, untuk aroma)  

Bahan Cair: 

- 250 gr gula merah (disisir)  

- 100 gr gula pasir  

- 330 ml santan instan (setara 3 bungkus @110 ml)  

- 70 ml air (untuk campuran santan)  

Bahan Tambahan: 

- 30 gr jahe (diparut dan diperas airnya)  

- 3 butir kuning telur  

- 1/2 sdt garam  

- 1 sdt baking powder  

- 1/2 sdt baking soda  

- Wijen secukupnya (opsional, untuk taburan)  

Cara Membuat Kue Rintak Khas Bangka:

1. Siapkan dan Sangrai Tepung

Campur tepung tapioka dan tepung terigu, lalu tambahkan potongan daun pandan biar wangi. Sangrai dengan api kecil sambil terus diaduk supaya merata dan nggak gosong. 

Tandanya tepung sudah matang itu terasa ringan, licin, dan daun pandannya jadi kering. Kalau sudah, matikan api dan biarkan dingin. Jangan lupa ayak tepung yang sudah disangrai supaya nggak ada yang menggumpal.  

2. Rebus Gula Merah dan Santan

Dalam panci, campur gula merah, gula pasir, dan santan (yang sudah dicampur air jadi total 400 ml). Rebus pakai api sedang cenderung kecil sampai larut dan agak mengental. 

Kalau sudah larut, saring cairan gula ini buat membuang ampasnya. Diamkan hingga benar-benar dingin sebelum dicampur ke adonan.  

3. Campurkan Bahan Basah dan Kering

Dalam mangkuk besar, kocok 3 kuning telur. Tambahkan air perasan jahe, garam, baking powder, dan baking soda. Aduk rata. Tuang perlahan air gula yang sudah dingin sambil diaduk. 

Masukkan tepung sangrai secara bertahap sambil terus diuleni sampai adonan kalis dan bisa dibentuk. Kalau adonannya terasa terlalu lembek, bisa tambahkan tepung sedikit-sedikit.  

4. Cetak dan Panggang Kue 

Siapkan loyang yang sudah dioles tipis margarin dan ditaburi tepung biar nggak lengket. Ambil secukupnya adonan, pipihkan di antara plastik biar nggak lengket. 

Cetak sesuai selera, lalu tata di loyang. Kalau mau varian wijen, olesi sedikit air di permukaan kue dan taburkan wijen di atasnya.  

Panaskan oven di suhu 180°C api atas bawah selama 10-15 menit biar suhunya stabil. Panggang kue selama kurang lebih 35 menit atau sampai matang dan muncul retakan di bagian atasnya. Kalau pakai oven tangkring, gunakan api sedang selama 35-40 menit.  

Tips Sukses Bikin Kue Rintak yang Renyah

- Jangan skip sangrai tepung karena ini bikin tekstur kuenya ringan dan renyah.  

- Pastikan air gula benar-benar dingin sebelum dicampur ke adonan biar hasilnya sempurna.  

- Cetak adonan jangan terlalu tebal karena kue akan mengembang saat dipanggang.  

Nah, begitulah cara membuat Kue Rintak khas Bangka yang wangi dan lumer di mulut. Kue ini bisa tahan lama di toples dan jadi favorit buat suguhan tamu di hari raya. Selamat mencoba dan semoga berhasil!