Resep Terong Teri Santan, Menu Sahur Sederhana Tapi Berasa Mewah

Terong teri santan
Sumber :
  • Youtu

Purwasuka – Kalau lagi tanggal tua dan stok bahan makanan di rumah terbatas, jangan khawatir! Kita tetap bisa bikin menu sahur yang sederhana tapi rasanya mewah, salah satunya adalah Terong Teri Santan

Resep Tumis Sayur Komplit Gurih, Kaya Gizi dan Praktis untuk Menu Sahur

Walaupun terlihat seperti masakan desa, rasa terong teri santan inj gurih dan bikin nambah terus. Yuk, langsung aja kita mulai cara bikinnya!  

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:

Resep Kue Jadul dari Ubi Jalar, Gurih Manis dan Cocok untuk Isian Toples Lebaran

- Terong (hijau, ungu, atau bulat) 150-200 gram (potong sesuai selera)  

- Ikan teri (jenis teri jengki atau sesuai stok) secukupnya (buang isi perut biar nggak pahit)  

Ide Isian Toples Lebaran, Cobain Resep Pastel Mini Isi Abon, Renyah, Awet dan Modal 1/2 Kg Terigu

- Pete secukupnya (opsional)  

- 1 batang serai (geprek atau simpulkan)  

- 20 gram lengkuas (geprek atau iris)  

- 1 lembar daun salam 

Bumbu Halus:

- 1 butir kemiri  

- 4-5 siung bawang putih  

- 2 cabai merah keriting (bisa ditambah cabai rawit kalau suka pedas)  

- 4-5 butir bawang merah (geprek aja biar aromanya keluar)  

Bahan Tambahan:  

- Air secukupnya  

- Santan kental 75 ml (bisa disesuaikan kalau suka lebih gurih)  

- Garam dan penyedap rasa (opsional)  

Cara Membuat Terong Teri Santan:

1. Persiapan Terong dan Ikan Teri

   Pertama, potong terong sesuai selera, bisa belah dua atau potongan lain. Rendam dalam air garam supaya nggak menghitam, lalu bilas sampai bersih.

Bersihkan ikan teri, buang isi perutnya supaya nggak pahit pas dimakan.  

2. Menyiapkan Bumbu dan Menumis

   Haluskan kemiri, bawang putih, dan cabai (nggak usah terlalu halus biar teksturnya terasa). Panaskan minyak, tumis bumbu halus bareng bawang merah yang sudah digeprek. 

Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis sampai harum dan matang. Kalau suka pete, masukkan di tahap ini biar aromanya makin sedap.  

3. Memasak Terong dan Ikan Teri 

   Setelah bumbu matang, tambahkan air secukupnya. Begitu mendidih, masukkan terong yang sudah dibersihkan. 

Masak sampai terong mulai empuk (sekitar 3/4 matang), baru tambahkan ikan teri. Karena ikan teri mentah, masukkan bersamaan dengan terong supaya matang sempurna.  

4. Menambahkan Santan dan Koreksi Rasa

  Kalau terong dan ikan teri sudah hampir matang, tuang santan kental. Aduk perlahan dan masak dengan api kecil supaya santan nggak pecah. 

Setelah kuah mulai mengental, koreksi rasa dengan garam atau penyedap sesuai selera. Masak sampai semua bumbu meresap dan kuah sedikit menyusut.  

Sajikan hangat-hangat di meja sahur!

 Walaupun sederhana, rasa gurih dari santan dan aroma khas dari pete dan ikan teri bikin menu ini terasa spesial. Cocok banget buat sahur yang praktis tapi tetap lezat. Selamat mencoba di rumah, semoga sahurnya makin semangat!