Ceker Ayam Pedas Manis, Sensasi Pedas Gurih yang Bikin Susah Berhenti Makan!

Ceker Ayam manis pedas
Sumber :
  • Youtube Sajian Bunda

PurwasukaCeker ayam menjadi salah satu olahan yang banyak digemari karena teksturnya yang kenyal dan cita rasanya yang gurih. 

Cara Mudah Pisahkan Tulang Ceker Ayam, Dijamin Lezat dan Bisa Jadi Ide Bisnis

 

Dengan bumbu yang tepat, ceker ayam bisa diolah menjadi hidangan lezat yang menggugah selera. 

Cara Mudah Masak Ceker Ayam Agar Empuk Tanpa Presto, Hemat Gas!

 

Salah satu varian yang banyak disukai adalah ceker ayam pedas manis. 

Rahasia Fire Chicken Wings Alery Cheese Terbongkar! Cobain di Rumah

Ceker Ayam manis pedas

Photo :
  • Youtube Sajian Bunda

Perpaduan rasa pedas, manis, dan gurih membuat hidangan ini cocok dinikmati kapan 

 

Selain itu, cara membuatnya juga cukup mudah, sehingga siapa pun bisa mencobanya di rumah.

 

Hidangan ini tidak hanya lezat tetapi juga kaya akan kolagen yang baik untuk kesehatan kulit dan sendi. 

 

Proses memasaknya pun tidak terlalu rumit, hanya membutuhkan beberapa bahan dan langkah sederhana. 

 

Kunci utama dalam mengolah ceker ayam adalah memastikan teksturnya empuk dan bumbunya meresap dengan sempurna. 

 

Dengan sedikit kesabaran, hasil akhirnya akan sangat memuaskan. 

 

Berikut bahan dan cara membuat ceker ayam pedas manis yang bisa Anda coba sendiri di rumah.

 

Dikutip dari chanel Youtube Sajian Bunda, bahan - bahan yang dibutuhkan:

 

- 500 gram ceker ayam (bersihkan dan buang kukunya)

 

- 3 lembar daun salam

 

- 1 ruas jahe (memarkan)

 

- 1 sdt garam

 

- Air secukupnya untuk merebus

 

Bumbu halus:

 

- 5 siung bawang putih

 

- 6 siung bawang merah

 

- 5 buah cabai merah keriting

 

- 5 buah cabai rawit merah

 

- 1 ruas jahe

 

- 1 buah tomat

 

- Air secukupnya untuk memblender

 

Bumbu tambahan:

 

- 3 lembar daun jeruk

 

- 2 sdm kecap manis

 

- 1 sdm saus tomat

 

- 1 sdm saus sambal

 

- 1/2 sdt garam

 

- 1/2 sdt kaldu bubuk

 

- 1/4 sdt lada bubuk

 

- 1 sdt gula pasir

 

- Minyak untuk menumis

 

- Air secukupnya

 

Cara membuat:

 

- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan ceker ayam.

 

- Tambahkan garam, daun salam, dan jahe untuk menghilangkan bau amis.

 

- Rebus selama 30 menit hingga ceker empuk, lalu angkat dan tiriskan.

 

- Haluskan semua bahan bumbu dengan blender.

 

- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

 

- Masukkan daun jeruk, aduk rata.

 

- Tuangkan air, lalu tambahkan kecap manis, saus tomat, dan saus sambal.

 

- Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan gula pasir.

 

- Masukkan ceker ayam, aduk hingga bumbu merata.

 

- Masak sampai air menyusut dan bumbu meresap.

 

- Matikan api, angkat, dan sajikan ceker ayam pedas manis selagi hangat.

 

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda bisa mendapatkan ceker ayam yang empuk dengan rasa yang kaya dan menggugah selera. 

 

Hidangan ini sangat cocok disajikan sebagai lauk pendamping nasi putih hangat atau dinikmati langsung sebagai camilan lezat.

 

Jangan ragu untuk mencoba resep ini di rumah. Dengan bahan yang mudah didapat dan cara pembuatan yang praktis.

 

Ceker ayam pedas manis bisa menjadi menu favorit keluarga. 

 

Selamat mencoba dan semoga berhasil!