Resep Pindang Ikan Kembung Bumbu Kuning: Gurih dan Harum Cocok Jadi Menu Sahur

Pindang ikan kembung bumbu kuning
Sumber :
  • Youtube mami cinta

Purwasuka –Buat yang lagi bingung mau masak apa untuk menu sahur, cobain deh resep pindang ikan kembung bumbu kuning ini.

Resep Otak-Otak Bakar Ikan Tenggiri Super Lengkap! Bahan, Cara Membuat, dan Aneka Sambal Cocolan!

Pindang ikan kembung ini rasanya gurih, segar, dan aromanya itu lho, bikin laper seketika! 

Masak pindang ikan kembung ini juga gampang, cocok banget buat menu makan siang bareng keluarga. Yuk, langsung aja simak cara bikinnya!

Resep Mudah Bikin Mochi Cokelat Homemade, Lembut, Kenyal, dan Menggoda Selera!

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:

- 4 ekor ikan kembung (sudah dicuci bersih dan dipotong).

Resep Lengkap Basque Burnt Cheesecake dengan Saus Biscoff, Manis Legit, Tekstur Lembut! Dijamin Mudah Cara Buatnya!

- Garam secukupnya.

- Minyak goreng secukupnya.

Bumbu Halus:

- 6 siung bawang merah.

- 4 siung bawang putih.

- 2 ruas kunyit.

- 1 ruas jahe.

- 4 butir kemiri.

- 1 sdm cabai merah keriting yang sudah digiling.

- Sedikit air untuk memblender bumbu.

Bumbu Aromatik:

- 4 lembar daun kunyit muda (potong-potong).

- 2 lembar daun salam.

- 1 batang serai (geprek).

- 1 ruas lengkuas (geprek).

- 1 genggam cabai rawit (belah dua).

- 2 buah tomat (potong seperti irisan semangka).

Bumbu Penyedap:

- Garam secukupnya.

- Penyedap rasa secukupnya.

- Gula pasir secukupnya.

- Air 2 gelas belimbing.

Langkah-Langkah Memasak Pindang Ikan Kembung

1. Goreng Ikan Kembung

- Lumuri ikan kembung dengan garam sampai rata.

- Panaskan minyak, lalu goreng ikan sampai kuning keemasan. Jangan terlalu garing biar nggak keras.

- Setelah matang, angkat dan tiriskan.

2. Tumis Bumbu Halus

- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, dan cabai merah giling pakai blender dengan sedikit air.

- Panaskan wajan, masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas.

- Masak dengan api sedang sampai air bumbunya menyusut.

- Tambahkan sedikit minyak, tumis lagi sampai bumbu matang, tanak, dan harum banget.

3. Buat Kuah Bumbu Kuning

- Setelah bumbu matang, tuang air 2 gelas belimbing, aduk rata.

- Tambahkan garam, penyedap rasa, dan gula pasir sesuai selera. Koreksi rasa dulu ya!

- Masukkan irisan cabai rawit, aduk-aduk sampai bumbunya tercampur.

4. Masak Ikan dengan Bumbu

- Masukkan ikan kembung yang sudah digoreng tadi ke dalam kuah bumbu kuning.

- Tambahkan potongan tomat, aduk perlahan supaya ikan nggak hancur.

- Tutup wajan, masak sampai airnya sedikit menyusut dan bumbu meresap ke dalam ikan.

- Jangan lupa balik ikannya pelan-pelan biar matangnya merata.

- Terakhir, masukkan daun kunyit yang sudah dipotong-potong, aduk sebentar, dan masak lagi sekitar 5 menit sampai harum.

Sajikan dengan Nasi Hangat

Nah, pindang ikan kembung bumbu kuningnya udah jadi nih! Wanginya semerbak, rasanya gurih, pedas, segar, apalagi dimakan pakai nasi hangat dijamin nambah terus. 

Pindang ikan kembung bumbu kuning ini cocok banget buat menu makan siang atau malam bareng keluarga. Selamat mencoba ya, semoga resep ini bermanfaat.