Cangkarok, Camilan Unik Khas Madura dari Sisa Nasi Bisa Jadi Cuan di Bulan Ramadan
Purwasuka – Sisa nasi ternyata bisa diolah menjadi camilan gurih dan bikin nagih, salah satunya cangkarok.
Mirip dengan rengginang, cangkarok memiliki tekstur yang renyah dan gurih dengan bumbu sederhana.
Hanya saja perbedaannya terletak pada bahan bentuknya. Rengginang dibikin dari beras ketan yang berbetuk bulatan.
Sementara cangkarok terbuat dari sisa nasi yang dikeringkan dan bentuknya dibiarkan menjadi remahan saja.
Rasanya yang renyah, gurih, berpadu dengan sedapnya bumbu bawang putih sangat enak dan bikin nagih.
Cara membuat cangkarok sangat mudah, cukup jemur sisa nasi sampai kering, kemudian dicampur bumbu dan digoreng hingga mengembang.
Menariknya, cangkarok ini sangat prospek dijadikan ide jualan camilan pada bulan ramadan.
Cangkarok tidak mengenyangkan, jadi sangat cocok dinikmati sehabis buka puasa sembari nunggu tibanya waktu shalat tarawih.
Cangkarok
- -
Berikut resep cangkarok yang renyah dan gurih serta prospek jadi ide jualan camilan di bulan ramadan:
Bahan-bahan
- 500 gr nasi aking (nasi yang sudah dikeringkan)
- 2 siung bawang putih
- 2 bks kaldu ayam bubuk
- Bawang goreng sebagai taburan
Cara Membuat Cangkarok
- Sisihkan nasi berlebih yang ada di rice cooker pada nampan lalu jemur pada terik matahari hingga kering.
- Setelah kering, remas-remas agar tidak ada nasi aking (sisa nasi yang dikeringkan) yang menggumpal dan bergerindil.
- Panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas.
- Ulek bawang putih hingga halus, berikan satu sendok air agar bawang putih sedikit encer. Lalu campurkan semua nasi aking dengan bawang putih lalu aduk hingga tercampur rata.
- Saat minyak sudah benar-benar panas, goreng nasi aking sedikit demi sedikit hingga mengambang mekar. Angkat dan tiriskan.
- Lakukan hingga habis lalu letakkan dalam wadah toples, masukan penyedap kaldu bubuk beserta bawang goreng. Kocok hingga tercampur rata.
- Cangkarok siap dihidangkan dan aromanya sangat harum.
Tips Tambahan untuk Jualan
Cangkarok
- -
- Jangan gunakan nasi basi agar rasa cangkarok gurih dan enak
- Pastikan nasi aking tidak bergerindil
- Saat membumbui nasi aking pastikan tidak kebanyakan air
- Goreng di minyak yang benar-benar panas agar hasilnya mengembang
- Untuk ide jualan, kemas dengan plastik bening dan pastikan kedap udara agar teksturnya tetap renyah
- Kasih stiker atau label agar menarik dan mudah dikenali