Kolak Singkong Pisang, Ide Jualan yang Laris di Bulan Suci Ramadan
- YouTube @Nuraaini Soewarno
Purwasuka – Berbuka puasa di bulan ramadan biasanya didahului dengan makanan manis, seperti Kolak Singkong Pisang.
Rasa manis yang terdapat dalam kolak singkong pisang berasal dari buah pisang yang berpadu dengan gula merah.
Sementara santan dan singkong menghasilkan rasa gurih, menjadikan kolak singkong pisang sangat pas di lidah.
Tekstur singkong dan pisang juga lembut sedikit kenyal sehingga mudah dikonsumsi, ditambah daun pandan membuat kolak singkong pisang memiliki aroma wangi.
Kombinasi rasa yang sempurna membuat kolak singkong pisang digemari banyak orang untuk dijadikan menu buka puasa. Tak heran, makanan ini laris manis di bulan ramadan.
Kolak Singkong dan Pisang
- YouTube @Nuraaini Soewarno
Bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat kolak singkong pisang sangat sederhana dan mudah didapat di pasar.
Cara membuat kolak singkong pisang juga mudah dengan biaya yang murah. Karenanya, makanan ini sangat prospek dijadikan ide jualan.
Alasan Kolak Singkong Pisang Layak Jadi Ide Jualan
Target Pasar Luas: Melihat banyaknya peminat kolak singkong pisang di bulan ramadan, bisa menjadi alasan makanan ini sangat menjanjikan dijadikan usaha. Hampir semua kalangan suka kolak singkong pisang, bahkan dari pejabat hingga masyarakat biasa.
Biaya Produksi Murah: Membuat kolak singkong pisang tidak membutuhkan biaya yang mahal karena bahannya sederhana. Apalagi jika kamu punya tanaman singkong dan pisang sendiri yang bisa dimanfaatkan.
Cara Produksi Mudah: Proses pembuatan kolak singkong pisang juga cukup mudah, bahkan bagi pemula sekalipun.
Potensi Keuntungan Besar: Melihat kondisi objektif mulai dari target pasar yang luas, biaya dan cara produksi yang murah serta mudah, maka potensi keuntungan berjualan kolak singkong pisang ini sangat menggiurkan.
Bayangkan saja jika satu porsi dibanderol dengan harga Rp7000, dan setiap jualan kamu menghabiskan 50 porsi, maka kamu bisa meraup omzet Rp700.000 dalam sehari.
Hitung-hitungan kasar jika berjualan selama satu bulan selama ramadan, maka Rp700.000 x 30 = Rp21.000.000, sangat lumayan untuk menjadi persiapan lebaran.
Resep Kolak Singkong Pisang
Es cincau jeli santan
- Youtube Dapur Mama Rizky
Kolak Singkong dan Pisang
- -
Bahan-bahan
- 500 gr singkong
- 4 buah pisang nangka
- 3 gelas/750 cc santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 200 gr gula merah
Cara Membuat
- Bersihkan singkong dan pisang, potong dadu. Masukkan santan.
- Rebus gula merah dengan 1 gelas/125 cc air dan pandan, lalu saring.
- Rebus singkong dan pisang dalam santan sambil terus diaduk. Beri garam dan daun pandan. Masukkan cairan gula. Aduk rata, angkat.
- Kolak pisang singkong siap dihidangkan.
Tips Jualan
√ Pilih singkong dan pisang yang segar atau tidak lama disimpan agar rasanya sempurna.
√ Untuk kemasan kulak singkong pisang pilih mika kotak yang aman. Jangan lupa beri sticker agar terlihat menarik.
√ Jika pembeli makan di tempat, kamu bisa menyiapkannya dengan mangkok. Sediakan roti tawar sebagai tambahan barangkali pembeli suka mencampurnya dengan roti