Resep Soto Ayam Simpel tapi Endul! Bumbunya Mudah, Rasanya Juara

Soto ayam
Sumber :

PurwasukaSoto ayam memang jadi menu andalan yang cocok disantap kapan saja. 

Cara Mudah Bikin Ayam Bakar Jawa Gurih dan Manis, Lezatnya Bikin Lupa Pahitnya Masa Lalu

Kuah soto ayam yang segar dengan bumbu sederhana bikin makanan ini disukai semua orang, dari anak-anak sampai orang dewasa. 

Kali ini, ada resep buat soto ayam dengan bumbu simpel tapi tetap gurih dan nikmat. Yuk, langsung ke resepnya!  

Resep Anti Gagal Pisang Goreng Kipas Pontianak yang Super Krispi, Dijamin Ketagihan!

Bahan-Bahan yang Diperlukan 

Bahan Utama:  

Mau Jualan Peyek? Cobain Resep Peyek Kacang Tanah Ini, Dijamin Renyah Gurih dan Laris Manis!

- 1 ekor ayam (ayam kampung atau boiler)  

- 2,5 – 3 liter air  

- Tulang ayam (opsional, untuk memperkaya rasa kuah)  

Bumbu Halus: 

- 6 siung bawang putih besar (atau 7-8 siung kecil)  

- ½ ruas jahe  

- 2 butir kemiri (dibakar)  

- 1 ruas kunyit (dibakar)  

- ½ sdt merica bubuk  

- Garam secukupnya  

- Minyak goreng secukupnya  

Bumbu Pelengkap:

- 4 lembar daun salam  

- 10 lembar daun jeruk  

- 3 batang serai (memarkan)  

- 2 batang daun bawang (iris tipis bagian putih, iris lebar bagian hijau)  

- Kaldu bubuk ayam (disarankan Maggi atau sesuai selera)  

- Gula pasir secukupnya  

- Minyak ayam (dari kulit ayam yang digoreng dengan bawang putih dan bawang merah, opsional)  

Pelengkap Sajian:

- Daun seledri (iris halus)  

- Tomat (potong sesuai selera, opsional)  

- Jeruk nipis secukupnya  

- Tauge atau soun (opsional)  

- Sambal rawit (rebus rawit lalu blender dengan sedikit kuah soto)  

- Bawang goreng  

- Kerupuk (opsional)  

Cara Membuat Soto Ayam Simpel tapi Lezat

1. Membuat Kuah Kaldu yang Gurih  

Rebus ayam dalam air mendidih bersama tulang ayam (jika ada). 

Gunakan api sedang, lalu buang buih-buih yang muncul agar kuah tetap bening. Tutup panci dan biarkan mendidih perlahan.  

2. Menyiapkan Bumbu Halus dan Tumisan

Blender semua bumbu halus hingga benar-benar lembut. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih cincang hingga harum. Tambahkan daun bawang bagian putih, aduk sampai layu. 

Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis hingga bumbu matang dan aromanya keluar.  

3. Menyatukan Bumbu dengan Kuah

Tuangkan tumisan bumbu ke dalam panci rebusan ayam. Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan gula pasir secukupnya. 

Tutup panci dan biarkan ayam matang sempurna. Setelah itu, angkat ayam dan biarkan sebentar sebelum digoreng atau disuwir.  

4. Finishing dan Penyajian

Tambahkan irisan daun bawang hijau ke dalam kuah soto agar lebih wangi. Jika ada minyak ayam, masukkan 2 sdm ke dalam kuah untuk rasa lebih gurih. Koreksi rasa, lalu kecilkan api agar kuah tetap hangat.  

5. Sajikan dengan Pelengkap

Siapkan mangkuk, tata soun, tauge, dan suwiran ayam di dalamnya. Tuang kuah panas, lalu beri taburan seledri, bawang goreng, dan tomat jika suka. 

Sajikan dengan sambal rawit, perasan jeruk nipis, dan kerupuk agar lebih nikmat.  

Siap Dinikmati!

Soto ayam ini punya rasa gurih, segar, dan harum berkat bumbu yang pas. Walaupun simpel, rasanya tetap istimewa seperti di warung soto favorit! Yuk, coba buat di rumah dan rasakan kenikmatannya.