Cara Bikin Donat Ubi Ungu Agar Empuk, Dijamin Makannya Sambil Gemes
Sabtu, 25 Januari 2025 - 22:52 WIB
Sumber :
- YouTube @Resep Mamah Nizar
Purwasuka – Donat Ubi Ungu kini memang menjadi primadona banyak orang. Pasalnya, ubi yang dikenal sebagai makanan tradisional menjadi modern dengan olahan berbeda yang kaya rasa.
Rasa manis bercampur sedap bersatu dalam donat ubi ungu. Ditambah aroma ubi yang ngingetin masa lalu.
Dengan tekstur gurih di luar, tapi lembut di dalam menjadikan donat ubi ungu sulit ditolak.
Selain baut camilan keluarga, donat ubi ungu sangat cocok dihidangkan buat tamu.
Yuk, simak dan langsung praktek buat donat ubi ungu yang super empuk!
Bahan-bahan
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram ubi ungu kukus, lumatkan
- 50 gram gula pasir
- sejumput garam
- 1 butir kuning telur
- 1 sdt ragi instan
- 170 ml air
- 30 gram margarin
- gula halus untuk taburan
Cara Buat Donat Ubi Ungu
- Campur terigu, telur, gula, garam, dan ragi. Aduk rata.
- Tambahkan ubi ke adonan tepung. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis.
- Tambahkan mentega ke adonan. Uleni hingga kalis.
- Diamkan adonan selama sekitar 30 menit.
- Kempeskan adonan, bagi jadi 14 bagian, dan bentuk adonan bulat-bulat. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak goreng.
- Bentuk adonan bulat jadi berlubang tengahnya. Goreng dengan api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Tips Tambahan
- Seperti donat pada umumnya, kamu bisa menambahkan topping untuk menambah daya pikat. Selamat mencoba