Nikmatnya Tumis Terong Ayam Cincang, Resep Mudah!
- YouTube @rizkirizkiyana
Purwasuka – Tumis terong ayam cincang menjadi menu yang digemari banyak orang. Rasanya yang renyah juicy bercampur aroma gurih dengan bumbu bawang yang cocok untuk makan siang.
Rasanya yang menggugah selera berpadu dengan tekstur renyah terong yang berpadu dengan lembutnya daging ayam, menjadikan tumis terong ayam cincang semakin istimewa.
Dengan bahan-bahan sederhana dan mudah didapat, kamu bisa membuat tumis terong ayam cincang dengan resep yang tepat akan menjadi sajian lezat.
Untuk membuat tumis terong ayam cincang yang gurih dan renyah, kamu hanya perlu memilih terong yang tidak terlalu besar.
Kemudian ditambah ayam cincang dan bumbu bawang. Kalau kamu suka pedas, kamu bisa menambahnya dengan irisan cabe untuk menghasilkan rasa tumis terong ayam cincang yang segar.
Berikut resep membuat tumis terong ayam yang gurih dan menyegarkan:
Bahan-bahan
- 4 buah terong ungu sedang
- minyak goreng
- 4 sdm minyak sayur
- 1 sdt minyak wijen
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 butir bawang merah, cincang halus
- 1 buah cabe merah, cincang halus
- 100 g daging ayam, cincang kasar
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kaldu jamur bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 batang daun bawang, iris serong kasar
Cara Masak
- Cuci bersih terong lalu belah membujur lalu potong menjadi 4 bagian. Rendam dalam air bersih yang diberi sedikit garam.
- Panaskan minyak banyak dengan api sedang. Goreng terong sebentar hingga layu lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak dan minyak wijen dalam wajan. Tumis bawnag putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
- Masukkan cabe merah, aduk hingga layu.
- Tambahkan daging ayam cincang, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan terong, bumbui dengan saus tiram, kecap asin, merica dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
- Angkat dan sajikan hangat.
Tips Tambahan Agar Tumis Terong Ayam Gurih dan Renyah
- Untuk membuat terong tumis, pilih terong ungu yang lurus dan segar agar teksturnya renyah juicy saat digoreng.
- Jangan menggoreng terong terlalu lama, cukup asal layu saja agar teksturnya tidak lembek dan lonyot