Resep dan Ide Jualan Cilok Ayam Suwir Mercon, Kenyal, Pedas dan Dijamin Laris!

Cilok ayam suwir mercon
Sumber :
  • Youtube Wais Alqorni

PurwasukaCilok ayam suwir mercon adalah camilan pedas yang cocok untuk dinikmati atau dijadikan ide jualan. 

Resep Cilok Jadul Isi Gajih Sapi yang Kenyal, Lumer, dan Super Lezat

Tekstur cilok ayam suwir mercon ini kenyal, rasanya gurih, dan isiannya pedas bikin nagih! 

Selain itu, resep cilok ayam suwir mercon ini simpel, jadi teman-teman wajib coba di rumah. Yuk, langsung simak cara membuatnya!

Cara Bikin Cilok Bumbu Kacang Khas Bandung, Kenyal dan Lezat!

Dilansir dari Youtube Wais Alqorni, berikut bahan dan cara membuat cilok ayam suwir isi mercon untuk ide jualan.  

Bahan-Bahan Cilok Ayam Suwir Mercon

Modal Kecil, Cuan Besar! Begini Cara Mbak Fanti Merintis Cilok Kimo

Bahan Cilok:  

- 500 gr tepung tapioka  

- 250 gr tepung terigu  

- 2 bungkus bawang putih bubuk  

- Secukupnya kaldu ayam, garam, dan micin  

- 1 sdt merica bubuk  

- 500 ml air mendidih  

Bahan Isian Ayam Suwir Mercon:

- 250 gr daging ayam fillet (bagian dada)  

- 25 gr cabe rawit kering  

- 50 gr cabe rawit segar  

- 10 siung bawang putih  

- 10 lembar daun jeruk  

- 1,5 liter air  

- Secukupnya garam, micin, dan kaldu ayam  

Cara Membuat Cilok Ayam Suwir Mercon

1. Membuat Adonan Cilok  

- Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih bubuk, kaldu ayam, garam, micin, dan merica bubuk ke dalam wadah besar. Aduk hingga tercampur rata.  

- Tuang air mendidih sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket.  

- Bentuk adonan menjadi bulatan kecil sesuai selera. Taburi alas dengan tepung tapioka agar tidak lengket.  

2. Merebus Cilok

- Rebus air hingga mendidih, tambahkan sedikit minyak agar cilok tidak saling menempel.  

- Masukkan cilok yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih. Rebus hingga cilok mengapung dan matang. Tiriskan.  

3. Membuat Isian Ayam Suwir Mercon 

- Rebus daging ayam hingga matang, kemudian suwir-suwir dagingnya.  

- Rebus cabe rawit kering dan segar bersama bawang putih hingga matang, lalu blender hingga halus.  

- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan daun jeruk agar aromanya lebih sedap.  

- Masukkan ayam suwir ke dalam bumbu, aduk rata. Tambahkan 1,5 liter air, lalu masukkan cilok yang sudah matang.  

- Tambahkan garam, kaldu ayam, dan micin. Aduk hingga bumbu meresap dan air sedikit menyusut. Jangan terlalu kering karena cilok akan lebih kental saat dingin.  

4. Pengemasan untuk Jualan 

- Masukkan cilok ke dalam standing pouch ukuran 10x17 cm. Setiap pouch bisa diisi 12–15 buah cilok.  

- Tambahkan stiker brand agar terlihat lebih menarik. Jangan lupa sertakan tusukan untuk memudahkan pembeli menikmati cilok.  

Tips Sukses Jualan Cilok Ayam Suwir Mercon 

- Pastikan cilok tetap kenyal dengan mengikuti takaran resep.  

- Jangan terlalu banyak menyusutkan kuah agar cilok tidak terlalu kering saat dingin.  

- Berikan kemasan menarik dan tambahan tusuk sate untuk kenyamanan pembeli.  

Itu dia resep cilok ayam suwir mercon yang cocok banget untuk camilan atau ide jualan. Rasanya enak, pedas, dan bikin ketagihan! Selamat mencoba dan semoga laris manis!