Resep Martabak Tahu Sosis yang Lembut Gurih, Lezatnya Bikin Nagih!
Purwasuka – Martabak tahu sosis ternyata memiliki cita rasa yang tak kalah sedap. Tekstur tahu yang lembut dan sosis yang gurih membuat banyak orang ketagihan.
Saat berkumpul bersama keluarga dan orang-orang terdekat, martabak tahu sosis bisa menjadi sajian tepat.
Dengan bahan-bahan yang juga mudah didapat, martabak tahu sosis bisa dibuat dengan mudah dan menjadi makanan yang menggugah selera di setiap suasana.
Menariknya, martabak tahu sosis ini bisa dibuat di rumah, sehingga kamu tidak perlu merogok kocek terlalu banyak untuk menikmati sajian yang lezat ini.
Berikut resep mudah membuat martabak tahu sosis yang lembut dan gurih:
Bahan-bahan
2 buah tahu putih ukuran besar, haluskan 2 buah sosis sapi atau ayam ukuran besar, potong dadu kecil 1-2 batang daun bawang, iris daunnya 1 butir telur ayam 1 butir putih telur ayam (untuk merekatkan kulit martabak) 3 siung bawang putih, cincang kasar 2 butir bawang merah, cincang kasar garam secukupnya lada bubuk secukupnya kaldu bubuk secukupnya
kulit lumpia secukupnya minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Martabak Tahu Sosis Lembut dan Gurih
Panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan tahu yang sudah dihaluskan dan tumis sampai agak kering. Tambahkan sosis, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk merata, lalu koreksi rasanya. Matikan api dan pindahkan adonan tahu ke dalam wadah besar. Masukkan daun bawang dan telur. Aduk merata.
Siapkan satu lembar kulit lumpia. Tata 1-2 sdm adonan tahu di atasnya, lalu lipat seperti amplop. Rekatkan ujungnya dengan putih telur. Ulangi langkah nomor enam sampai adonan habis. Panaskan minyak yang banyak dengan api sedang cenderung kecil. Goreng martabak sampai seluruh permukaannya kecoklatan. Angkat dan tiriskan dengan tisu pengesat. Martabak tahu sosis siap disajikan.
Tips Tambahan Agar Martabak Tahu Sosis Kamu Lezat Menggoda
Tahu yang digunakan untuk membuat martabak ini harus dalam keadaan bagus. Saat membelinya, pastikan tekstur tahu padat dan tidak lembek, bersih secara keseluruhan, permukaannya kesat dan tidak berlendir, serta aromanya segar khas kedelai atau sedikit masam (karena proses fermentasi saat pembuatannya). Jika sosis masih dalam keadaan beku, sebaiknya dicairkan terlebih dahulu. Kamu boleh merendamnya dengan air hangat sampai mencair dan kembali empuk.
Pengin membuat martabak tahu sosis yang pedas? Tambahkan irisan cabai rawit, cabai merah keriting, atau bubuk cabai sesuai selera ke dalam tumisan bumbu martabak. Kulit lumpia yang digunakan juga harus dalam keadaan bagus, tidak robek atau berlubang di bagian tengahnya, tidak berjamur, dan tidak berbau tengik