Resep Bakso Ayam Kenyal dan Lezat, Mudah Dibuat di Rumah

Ilustrasi Bakso Ayam Kenyal dan Lezat
Sumber :

PurwasukaBakso ayam kerap menjadi pilihan favorit bagi siapapun yang menginginkan makanan yang enak dan bergizi.

2 Resep Ayam Ala Restoran China yang Lezat, Cocok Jadi Sajian di Tahun Baru Imlek

Terbuat dari bahan sederhana, bakso ayam bisa dibuat di rumah dengan mudah dan cocok disajikan di segala suasana.

Biasanya, bakso disajikan dengan kuah. Tambahan sambal tomat serta kecap manis akan membuat rasanya segar menggoda.

Cara Membuat Mie Kocok Sunda Asli Paling Enak Bikin Ketagihan

Ilustrasui tempat makan bakso terbaik di Bandung

Photo :
  • Pinterest

Berikut Resep Bakso Ayam Kenyal dan Lezat di Rumah:

Tips Membuat Mie Glosor Khas Bogor Dijamin Kenyal dan Nagih

Bahan-bahan Bakso

Bahan-bahan di bawah ini disiapkan untuk empat porsi. Adapun takaran bahannya bisa disesuaikan dengan kebutuhan.

  • 1 Kg daging ayam
  • 150 gram es batu
  • 3 butir putih telur
  • 3 sdt merica bubuk
  • 5 siung bawang putih
  • 3 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdt baking soda
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 sdt garam
  • 150 gram tepung maizena
  • 2000 ml air untuk merebus bakso

Bahan untuk Kuah

  • 2 batang daun bawang
  • 300 gram tulang ayam
  • 3 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • 3 sdm bawang goreng
  • 1500 ml air

Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat

Cara Buat Adonan Bakso

 

Ilustrasi Bakso Ayam Kenyal dan Lezat

Photo :
  • viva.co.id

 

  • Masukkan daging ayam fillet, baking soda, putih telur, bawang putih, merica bubuk, dan kaldu bubuk ke dalam chopper. Giling dengan kecepatan tinggi selama 1 menit hingga menjadi adonan halus.
  • Tambahkan es batu, minyak goreng, dan garam. Giling kembali hingga adonan menjadi kenyal.
  • Tambahkan tepung maizena. Aduk hingga merata.

Bentuk dan Rebus Bakso

  • Bentuk adonan bakso menjadi bulat sesuai ukuran yang diinginkan dengan menggunakan tangan atau sendok, lalu masukkan langsung ke dalam air panas.
  • Saat bakso mulai terapung, nyalakan api kecil dan biarkan mendidih perlahan.
  • Rebus bakso hingga matang sempurna.

Buat Kuat Bakso (Bisa Kuah Kaldu)

Anda bisa merebus tulang ayam, daun bawang, bawang goreng, garam, kaldu bubuk, dan air dengan api kecil hingga kaldu terbentuk. Kemudian untuk memperkaya rasa, Anda bisa memasukkan merica bubuk dan bawang putih bubuk.

Cara Penyajian

  • Ambil beberapa bakso dan taruh ke dalam mangkok atau piring
  • Tuangkan kuah yang sudah dimasak
  • Tambahkan sambal tomat dan kecap untuk mendapat sensasi rasa yang sedap.
  • Bagi yang suka pedas, tambahkan cabe rawit.