Kisah Sukses Mantan TKI Dirikan Pabrik Kerupuk di Kampung Sendiri

Pak Haji, Pengusaha Kerupuk
Sumber :

Purwasuka – Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terbukti menjadi penyangga perekonomian masyarakat bahkan dapat menyerap pengangguran.

Dulu Kuli Bangunan Sekarang Pemilik Pabrik Kripik Singkong: Modal Rp100 Ribu hingga Produksi 1,5 Ton Per Hari

Hal tersebut yang coba dirintis oleh pria yang akrab disapa Pak Haji, seorang yang dulunya TKI tapi sekarang sukses membuka usaha secara mandiri.

Pak Haji mendirikan pabrik kerupuk di kampung halamannya sendiri, tepatnya di Cianjur, Jawa Barat.

Kuliner Karawang yang Tak Pernah Ditemukan di Tempat Lain, Ini 6 Makanan Uniknya!

Dalam setiap harinya, Pak Hari memproduksi sekitar 60 Kg adonan atau 2 karung. Sehingga ia memperkerjakan orang lain untuk membantu usahanya itu.

Bekal bisnis kerupuk Pak Haji adalah pengalamannya selama menjadi TKI. Sewaktu berada di Arab Saudi sebagai TKI, Pak Haji ternyata berjualan kerupuk di Riyadh.

Resep Seblak Coet Ala Rafael Tan yang Viral Wajib Dicoba

“Buka, dulu di Arab jualan kerupuk. Di Riyadh,” kata Pak Haji pemilik pabrik kerupuk tersebut.

Pabrik kerupuk yang dirintis Pak Haji ini terhitung baru, tapi sudah mengalami perkembangan pesat. Bahkan menurut pengakuan warga sekitar, kerupuk Pak Haji sudah dijual di berbagai tempat.

Halaman Selanjutnya
img_title