5 Camilan Khas Sunda Berbahan Ketela, Cocok Dinikmati Saat Hujan Bersama Keluarga
Purwasuka – Ketela pohon memang memiliki cita rasa yang khas. Teksturnya yang tidak kasar dan mudah diolah, membuat ketela pohon memiliki banyak varian bentuk dengan rasa khasnya yang melekat.
Di Jawa, ketela dibuat Gethuk, tiwul, galot, dan banyak lagi yang lainnya. Di Sunda pun ketela pohon menjadi camilan yang diolah dengan berbagai macam varian makanan yang populer.
Agar tidak penasaran, berikut ini macam-macam camilan khas Sunda yang berbahan ketela pohon yang lezat:
1. Keripik Ketela Pohon
Keripik Ketela pohon tentunya menarik untuk dicicipi. Varian rasanya mulai dari yang asin, manis, sedap bahkan pedas juga bisa dinikmati saat hujan.
Sebenarnya jenis makanan ringan ini juga mudah ditemui di berbagai daerah seperti Jawa, Sumatera, dan Kalimantan. Tapi camilan ketela olahan Sunda, memiliki cita rasa yang khas dan bikin nagih.
2. Ongol-Ongol
Camilan berikutnya ada ongol-ongol. Ini merupakan camilan warna-warni berbentuk kotak yang terbuat dari ketela yang telah dihaluskan menjadi tepung. Ongol-ongol memiliki cita rasa yang makin mantap karena disajikan bersama taburan gula dan kelapa parut.
3. Colenak
Ini merupakan camilan dari ketela pohon yang telah difermentasi kemudian disajikan bersama saus gula merah. Colenak juga disebut sebagai peyeum. Di daerah lain, peyeum dikenal sebagai tape singkong.
4. Misro
Misro merupakan camilan yang terbuat dari ketela pohon parut. Adonan ketela pohon kemudian diberi sedikit garam dan kelapa parut. Kemudian dibentuk bulat-bulat dan di dalamnya diisi gula merah.
Selanjutnya makanan ini digoreng hingga bagian luar berwarna kuning kecoklatan. Di daerah lain, Misro disebut jemblem, onde-onde atau klenyem.
5. Putri Nong
Camilan yang berasal dari Sunda dan berbahan dasar ketela pohon berikutnya ada putri nong. Putri nong adalah ketela parut dalam dalamnya berisi pisang. Makanan ini dimasak dengan cara dikukus dan disajikan bersama parutan kelapa yang gurih