Mengenal Yu Sheng dan Maknanya, Salad Ikan Mentah yang Wajib Ada Tahun Baru Imlek
Purwasuka – Tahun baru Imlek selalu identik dengan berbagai hidangan khas, salah satunya adalah Yu Sheng atau Yee Sang.
Salad ini bukan sekedar makanan atau hidangan lezat, tapi menyimpan makna mendalam dan tradisi yang tidak terpisahkan dengan perayaan tahun baru Imlek.
Yu Sheng merupakan salah sayur dan buah-buahan. Sayur dan buah yang digunakan adalah wortel, lobak dan buah plum.
Dalam Yu Sheng, juga ada ikan mentah yakni ikan salmon atau ikan tuna di atasnya. Kemudian, Yu Sheng diberi taburan saus wijen dan diperkaya dengan bumbu khas China untuk menambah kenikmatannya.
Ni Made Yuni Gumala dalam bukunya yang berjudul Gizi Kuliner Oriental: Cina, Jepang, dan Korea, mengatakan bagi masyarakat Tionghoa sayur buah dan ikan mentah yang ada dalam Yu Sheng melambangkan kemakmuran dan keberuntungan.
Pada perayaan Imlek, Yu Sheng disantap bersama dengan cara mengaduknya dan mengangkat sumpit setinggi mungkin sambil mengucapkan Lao Qi atau Lao Hei. Semakin tinggi seseorang mengangkat sumpitnya, semakin besar pula kemungkinan harapan terkabul.