Resep Mie Panjang Umur, Hidangan Khas China yang Wajib Ada di Hari Raya Imlek
Purwasuka – Hari raya Imlek sudah tinggal menghitung hari. Bagi yang merayakannya, tentu sudah mempersiapkan beberapa hal termasuk hidangan untuk para keluarga dan kerabat.
Salah satu makanan khas China yang harus ada di hari raya Imlek adalah Mie Panjang Umur, atau Siu Mie. Mie ini dilambangkan sebagai pengharapan umur panjang.
Cara membuat Siu Mie sama dengan mie lainnya. Cara masaknya ialah ditumis dengan sedikit minyak agar tidak menggumpal.
Dinamai Mie Panjang Umur, karena menyimpan makna. Mie ini tidak boleh diputus baik saat masak ataupun pada saat makan. Sebab, jika mie ini diputus, diyakini akan memperpendek umur.
Biasanya dalam tradisi China, Siu Mie disajikan di hari raya Imlek atau di saat perayaan ulang tahun.
Berikut resep Mie Panjang Umur atau Siu Mie ala China untuk hari raya Imlek Anda agar lebih bermakna:
Bahan-bahan
- 350 gram mi kuning, bisa pakai lo mie
- 2 sdt minyak wijen
- 300 gram paha ayam filet, potong dadu
- 1 sdm jahe parut
- 3 siung bawang putih geprek, cincang
- 1 sdt cuka beras
- 1 sdt tepung maizena
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm garam
- 1/4 sdt lada putih bubuk
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm minyak sayur
- 1/4 sdt cabai bubuk
- 150 gram kubis, iris tipis
- 100 gram jamur shitake segar, iris tipis
- 2 - 3 batang daun bawang, iris halus
- Kaldu jamur secukupnya
- Bawang goreng secukupnya untuk taburan.
Cara Buat Mie Panjang Umur atau Siu Mie untuk hari raya Imlek:
- Didihkan air dalam panci kemudian rebus mi kuning sampai matang atau sekitar 3 sampai 5 menit. Aduk-aduk supaya tidak lengket. Tiriskan menggunakan saringan lalu bilas dengan air dingin dan tiriskan kembali. Taruh mi dalam wadah lalu beri minyak wijen, aduk rata.
- Campur ayam dalam mangkuk lalu tambahkan parutan jahe, sedikit cuka beras, tepung maizena, kecap asin, garam, dan lada bubuk. Aduk perlahan. Dalam mangkuk lainnya, campur sisa cuka beras dan satu sendok kecap asin.
- Tumis bawang putih dan bubuk cabai selama 10 detik. Masukkan ayam yang sudah dicampur dengan bumbu, masak sekitar sekita 3 menit atau hingga ayam mulai matang. Angkat dan sisihkan.
- Tumis kubis dan jamur sekitar 1 menit atau sampai layu menggunakan bekas tumisan ayamnya. Jika sudah, matikan api dan campur dengan tumisan ayam.
- Panaskan minyak kembali lalu tumis mi kuning selama 30 detik. Masukkan campuran cuka beras dan kecap asin yang sudah disiapkan sebelumnya, kemudian masukkan juga tumisan ayam, sayuran, serta daun bawang. Bumbui dengan garam dan kaldu jamur. Tumis sebentar kurang lebih sekitar 2 menit sampai ayam dan sayuran tercampur.
- Angkat siu mie lalu tuang ke dalam mangkuk saji. Beri taburan bawang goreng di atasnya lalu sajikan.