Dua Makanan Tradisional Jawa Barat, Lezatnya Terkenal ke Seantero Negeri
Purwasuka – Makanan tradisional kini mulai diburu, disamping rasanya yang lezat, komposisi yang digunakan sudah pasti sehat tanpa campuran bahan kimia.
Di Jawa Barat ada banyak makanan tradisional yang tak kalah nikmat dengan makanan khas daerah lain.
Tim VIVA Purwasuka merangkum dua makanan tradisional asli Jawa Barat yang lezat dan mudah dibuat. Berikut dua makanan tersebut serta cara membuatnya:
1. Nasi Liwet Sunda
Nasi Liwet khas Sunda rasanya begitu gurih dan lezat karena dimasak menggunakan santan dicampur dengan bumbu rempah.
Nasi Liwet biasanya disajikan dengan sambal dan berbagai lauk, seperti ikan asin, petai, tempe dan tahu, hingga cumi asin.
Berikut cara membuat Nasi Liwet khas Sunda
Bahan-bahan
- 500 g beras pulen
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt garam
- 500-600 ml santan encer
Pelengkap
- 2 papan petai, kupas
- 10 cabe rawit merah utuh
- 50 g ikan teri tawar, goreng
- 250 g cumi asin
- Daun kemangi
Cara Buat
- Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan hingga agak kering.
- Masukkan beras dalam panci rice cooker, masukkan daun pandan, daun salam, daun jeruk, serai, dan garam.
- Tuang santan lalu masak seperti memasak nasi biasa. Jika sudah matang, aduk-aduk nasi hingga tercampur rata.
Pelengkap
- Goreng petai dan cabe merah hingga layu lalu angkat.
- Rebus cumi asin hingga empuk lalu tiriskan dan tumis dengan sedikit minyak.
- Nasi liwet siap disajikan dengan pelengkapnya.
2. Seblak Jawa Barat
Seblak merupakan makanan tradisional khas Sunda, termasuk Bandung Jawa Barat. Awalnya makanan ini terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan bumbu pedas.
Namun pada perkembangannya, seblak mengalami modifikasi bahan pelengkap seperti sayuran, telur, mie, bakso, hingga potongan ayam.
Bagi Anda yang penasaran dengan seblak khas Sunda, berikut resepnya:
Bahan-bahan
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 2 sdt garam
- 3 sdm minyak sayur
- 750 ml air/kaldu
- 1 lembar daun jeruk purut, sobek
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 50 g kerupuk kanji mentah
- 100 g kwetiau basah
- 10 butir bakso sapi
- 5 tangkai daun sawi, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 50 g kerupuk kanji mentah
- 100 g kwetiau basah
- 10 butir bakso sapi
- 5 tangkai daun sawi, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 2 butir kocokan telur ayam
- 5 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 sdm bawang merah goreng
Cara Buat
- Haluskan bumbu rempah.
- Tumis bumbu hingga wangi dan matang.
- Masukkan air dan masak hingga mendidih.
- Masukkan kerupuk dan bakso hingga teksturnya hampir lunak.
- Masukkan kwetiau, sawi, dan daun jeruk.
- Masukkan kocokan telur, aduk hingga bergumpal dan matang lalu angkat.
- Seblak bakso kuah pedas siap disajikan dan tambahkan bawang merah goreng di atasnya.