Resep Simpel Chili Oil Pedas Menggoda, Bikin Kuliner Makin Nikmat! Resepnya Cocok untuk Pemula
Sabtu, 25 Januari 2025 - 18:00 WIB
Sumber :
- YouTube Devina Hermawan
VIVAPurwasuka – Chili oil, atau minyak cabai, adalah bumbu universal yang berasal dari masakan Sichuan, China.
Baca Juga :
Resep Dimsum Ayam Homemade: Lembut, Juicy, dan Bikin Nagih! Camilan Viral Cocok untuk Ide Jualan
Rasa pedasnya yang khas dan aroma harumnya membuat chili oil menjadi favorit banyak orang. Tak hanya di China, bumbu ini juga populer di berbagai negara Asia lainnya.
Dilansir channel YouTube Devina Hermawan, VIVA Purwasuka berhasil merangkum resep dan cara membuat chili oil yang simpel dan mudah dipahami. Yul, simak ulasan lengkapnya!
Baca Juga :
Resep Bikin Kulit Dimsum Homemade: Tipis, Lentur, dan Anti Gagal! Hanya Pakai 2 Bahan Saja!
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
- 250 gram minyak goreng
- 60 gram cabai kering
- 25 gram bawang putih
- 25 gram bawang merah
- 25 gram ebi (udang kering)
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh gula
- ½ sendok teh penyedap rasa
- 2 sendok makan kecap asin
Cara Membuat
Halaman Selanjutnya
Haluskan CabaiHaluskan cabai kering menggunakan blender atau food processor hingga menjadi bubuk. Sisihkan.Haluskan BumbuBlender bawang merah, bawang putih, dan minyak goreng hingga semua bahan tercampur rata dan halus.Tambahkan EbiMasukkan ebi yang sudah direndam air panas ke dalam blender, lalu blender sebentar hingga tercampur rata.Tumis BumbuTumis bumbu halus yang sudah diblender hingga harum dan matang. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Masak hingga air dalam bumbu menyusut.Masukkan Cabai HalusMasukkan cabai kering yang sudah dihaluskan ke dalam tumisan bumbu. Masak terus hingga minyak berubah warna menjadi merah dan beraroma harum.Tambahkan Kecap AsinTuangkan kecap asin, aduk rata. Masak sebentar.SimpanAngkat dan pindahkan chili oil ke dalam botol kaca yang sudah disterilkan. Biarkan dingin sebelum disimpan.