Resep Rahasia Bikin Bolu Kukus Ketan Hitam yang Lembut dan Empuk! Ikuti 3 Tips Ini
Jumat, 24 Januari 2025 - 17:30 WIB
Sumber :
- Shutterstock
VIVAPurwasuka – Siapa bilang membuat kue harus ribet? Dengan resep bolu ketan hitam kukus yang satu ini, Vivanians bisa membuat kue enak di rumah dengan mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun mudah didapatkan.
Dilansir channel YouTube CR COOK, VIVA Purwasuka berhasil merangkum resep dan cara membuat bolu kukus ketan hitam yang lembut dan empuk. Berikut cara buatnya:
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
- 4 butir telur
- 175 gram tepung ketan hitam
- 125 gram gula pasir
- 100 ml minyak
- 1 saset santan instan
- 1 sdt baking powder
- ½ sdt vanili
Cara Membuat
- Kocok telur dan gula
Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer hingga mengembang pucat dan berjejak. - Masukkan bahan kering
Ayak tepung ketan hitam dan baking powder, lalu masukkan secara bertahap ke dalam adonan sambil diaduk perlahan menggunakan spatula. - Masukkan bahan basah
Tambahkan santan instan dan minyak secara bertahap sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata. - Kukus
Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin. Kukus selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang. - Angkat dan sajikan
Setelah matang, angkat bolu dari kukusan dan biarkan dingin sebelum dipotong-potong.
Tips
Halaman Selanjutnya
Untuk hasil yang lebih lembut, gunakan santan kental.Pastikan adonan tercampur rata agar hasil akhir lebih lembut dan tidak bergelombang.Jangan membuka tutup kukusan selama proses pengukusan untuk menghindari bolu turun.**