Resep Rahasia Bikin Bolu Kukus Ketan Hitam yang Lembut dan Empuk! Ikuti 3 Tips Ini

Bolu Kukus Ketan Hitam
Sumber :
  • Shutterstock

VIVAPurwasuka Siapa bilang membuat kue harus ribet? Dengan resep bolu ketan hitam kukus yang satu ini, Vivanians bisa membuat kue enak di rumah dengan mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun mudah didapatkan.

Cara Membuat Kue Lumpur Super Lembut, Anti Gagal, dan Bikin Nagih

Dilansir channel YouTube CR COOK, VIVA Purwasuka berhasil merangkum resep dan cara membuat bolu kukus ketan hitam yang lembut dan empuk. Berikut cara buatnya:

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

  • 4 butir telur
  • 175 gram tepung ketan hitam
  • 125 gram gula pasir
  • 100 ml minyak
  • 1 saset santan instan
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt vanili
Rahasia Ayam Bakar Madu Paling Lezat yang Bikin Keluarga Ngiler

Cara Membuat

  1. Kocok telur dan gula
    Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer hingga mengembang pucat dan berjejak.
  2. Masukkan bahan kering
    Ayak tepung ketan hitam dan baking powder, lalu masukkan secara bertahap ke dalam adonan sambil diaduk perlahan menggunakan spatula.
  3. Masukkan bahan basah
    Tambahkan santan instan dan minyak secara bertahap sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata.
  4. Kukus
    Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin. Kukus selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang.
  5. Angkat dan sajikan
    Setelah matang, angkat bolu dari kukusan dan biarkan dingin sebelum dipotong-potong.

Tips

Halaman Selanjutnya
img_title
Sambal Paru Pete: Gurihnya Nendang, Pedasnya Bikin Ketagihan, Seriusan Ini Wajib Dicoba!