Paling Disukai Tamu! Ayam Kecap Mentega Menggugah Selera, Ini Resepnya
Sabtu, 18 Januari 2025 - 15:16 WIB
Sumber :
- YouTube @cheche kitchen
Purwasuka – Menjamu tamu memang harus menyajikan menu istimewa, apalagi tamu penting. Salah satu yang biasanya disukai tamu adalah makanan olahan daging ayam, seperti ayam kecap mentega.
Teksturnya yang lembut berpadu dengan rasa manisnya kecap, serta gurihnya mentega membuat ayam kecap keju disukai para tamu.
Disamping itu, dengan bahan-bahan yang sederhana dan cara memasak yang tidak repot, kamu bisa membuat ayam kecap mentega dengan praktis dan singkat.
Baca Juga :
Resep Bumbu Rujak Buah, Sedap dan Menyegarkan
Berikut resep ayam kecap mentega yang bisa kamu buat di rumah:
Bahan-bahan
- 700 gram daging ayam, potong-potong
- 1/2 bawang bombay, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt lada bubuk
- 3 sdm mentega
Cara Memasak
Halaman Selanjutnya
Potong ayam, cincang bawang bombay dan bawang putih, iris cabai merah.Siapkan kecap manis, garam, kaldu jamur, dan lada bubuk.Lelehkan margarin dalam wajan, lalu goreng ayam hingga kecoklatan. Tidak perlu marinasi ayam, karena margarin sudah cukup memberi rasa gurih.Setelah ayam setengah matang, masukkan bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah. Tumis hingga layu dan harum.Masukkan kecap manis, garam, kaldu jamur, dan lada. Tambahkan sekitar 200 ml air, aduk rata.Aduk terus hingga bumbu meresap dan ayam berkaramel. Sesuaikan rasa dengan menambah sedikit garam jika perlu.Setelah ayam matang sempurna dan bumbu meresap, angkat dan sajikan di piring. Berikan garnish daun bawang untuk mempercantik sajian.