Rahasia Sukses Budidaya Belut ala Kang Suardi, Modal Rp300 Ribu Kini Satu Ton Satu Minggu
- Istimewa
Purwasuka – Siapa sangka, dari usaha kecil-kecilan, Kang Suardi kini menjadi pengusaha sukses di bidang budidaya belut. Bermula di Dusun Sabrang Wetan, Desa Ukirsari, Sleman, Yogyakarta, Kang Suardi membuktikan dengan tekad dan semangat, siapa saja bisa meraih kesuksesan.
Awalnya, Kang Suardi hanyalah seorang tukang bangunan dan mebel. Kehidupan serba pas-pasan membuatnya berpikir keras mencari peluang usaha.
Suatu hari, saat bermain dengan anak-anaknya, ia mencoba menggoreng belut kecil yang ditemukan di sawah. Ternyata, anak-anaknya suka.
Dari situ, ia mulai penasaran, “Kalau belut kecil saja enak, bagaimana yang besar?” Inilah yang menjadi awal perjalanan Kang Suardi di dunia budidaya belut.
Perjalanan Kang Suardi tidak mulus. Awalnya, ia hanya memelihara satu kilo belut, namun berkali-kali gagal. Alih-alih menyerah, ia justru semakin penasaran.
Gagal empat kali tidak membuatnya kapok. Akhirnya, percobaan kelima membuahkan hasil, hingga ia berhasil memiliki enam kolam belut.
Awalnya belut-belut itu hanya untuk konsumsi pribadi. Namun, permintaan mulai berdatangan setelah ia mencoba memasarkan melalui media sosial.