Tak Butuh Marinasi, Ini Rahasia Menggoreng Ikan Renyah Tanpa Lengket di Wajan

Menggoreng ikan
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Siapa yang tidak suka ikan goreng? Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah memang menggugah selera. Tapi, menggoreng ikan tidak semudah kelihatannya.

Sarapan Mantap! Intip Resep Lontong Sayur yang Bikin Lahap

Banyak orang sering kesusahan menggoreng ikan tanpa lengket di wajan, dagingnya hancur, atau rasanya kurang renyah. Ikan goreng jadi kurang menggugah selera.

Tahukah kamu bahwa sebenarnya ada cara menggoreng ikan di wajan yang gurih dan renyah? Ikan goreng juga tidak perlu marinasi yang memakan waktu.

Kaca Helm Baret Ganggu Pandangan? Gini Cara Bersihkannya, Cuma Modal Ini, Tapi Hasilnya Seperti Baru Lagi

Berikut tips menggoreng ikan tanpa mariasi, ikan goreng ini dijamin gurih dan renyah tanpa lengket di wajan.

1. Gunakan Tepung yang Tepat

Ingin Makan yang Sedap dan Segar? Yuk, Buat Lodeh Labu Siam dengan Cara Gampang Ini

Balur ikan dengan tepung sebelum digoreng. Campuran tepung beras dan tepung tapioka (perbandingan 2:1) sangat ideal untuk membuat kulit ikan yang renyah.

Tambahkan sedikit garam dan merica pada tepung untuk memberi rasa gurih tanpa perlu marinasi. Pastikan seluruh permukaan ikan terbalur rata dengan campuran tepung.

 

Ikan goreng

Photo :
  • Pinterest

 

2. Panaskan Minyak dengan Benar

Pastikan minyak sudah benar-benar panas sebelum memasukkan ikan. Cara mengeceknya mudah: masukkan sedikit tepung ke dalam minyak. 

Jika tepung langsung mengambang dan berbuih, berarti minyak sudah siap. Minyak yang kurang panas akan membuat ikan lengket dan menyerap terlalu banyak minyak.

3. Jangan Terlalu Sering Membalik Ikan

Setelah memasukkan ikan ke dalam minyak panas, biarkan selama 3-4 menit sebelum membaliknya.

Jangan terlalu sering membalik ikan goreng karena akan membuat dagingnya hancur. Cukup balik satu kali saja untuk hasil yang optimal.

5. Tambahkan Bumbu untuk Rasa Gurih

Mau tambah gurih tanpa marinasi? Coba tambahkan sedikit bubuk kaldu, bawang putih bubuk, dan kunyit bubuk ke dalam campuran tepung. 

Bisa juga masukkan sedikit daun jeruk yang diiris tipis ke dalam minyak panas sebelum menggoreng ikan. Aroma daun jeruk akan meresap dan membuat ikan lebih wangi dan renyah.

Dengan tips di atas, kamu bisa menggoreng ikan tanpa marinasi. Ikan goreng akan tetap gurih dan renyah tanpa lengket di wajan.