Cara Mudah Membuat Selai Stroberi Lezat, Hanya Modal Rice Cooker di Rumah

Selai stroberi
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Membuat selai stroberi homemade yang lezat ternyata tidak perlu repot. Kamu bisa memanfaatkan rice cooker yang ada di rumah.

Cuma Modal Tahu, Tapi Rasanya Ngalahin Ayam, Cobain Tahu Teriyaki Simpel tapi Lezat, Cocok untuk Sahur

Hasil selai stroberi homemade tidak kalah dengan selai buatan pabrik, malah lebih lezat dan bebas pengawet.

Berikut cara mudah membuat selai stroberi homemade yang lezat hanya dengan modal rice cooker.

Ide Kue Kering Lebaran Terbaru 2025, Chocolate Almond Cookies, Bikin Tetangga Bertanya-tanya

Pertama, siapkan 500 gram stroberi segar. Pilih yang matang dan merah sempurna karena akan menghasilkan rasa yang lebih lezat. Jika stroberi cukup mahal, bisa juga pakai stroberi beku yang biasanya lebih terjangkau.

Cuci bersih stroberi dan buang tangkainya. Potong menjadi dua atau empat bagian tergantung ukuran. Tidak perlu memotong terlalu kecil karena stroberi akan hancur sendiri saat dimasak.

Ayamnya Jangan Langsung Direbus Bun, Begini Cara Bikin Sop Ayam Tanpa Tulang Gurih dan Ngaldu

Masukkan potongan stroberi ke dalam rice cooker. Tambahkan 200 gram gula pasir dan 1 sendok makan air jeruk lemon. Jeruk lemon berfungsi sebagai pengawet alami dan memberi rasa segar.

Selai stroberi

Photo :
  • Pinterest

Aduk semua bahan hingga rata. Biarkan gula dan stroberi bersentuhan selama 15-20 menit. Stroberi akan mengeluarkan air dan gula akan mulai larut.

Tekan tombol cook pada rice cooker. Biarkan proses memasak berjalan. Rice cooker akan otomatis berpindah ke mode warm ketika suhu mencapai titik tertentu.

Buka tutup rice cooker setelah tombol berpindah ke warm. Aduk selai dan tekan tombol cook lagi. Lakukan ini beberapa kali sampai selai mencapai kekentalan yang diinginkan.

Selama proses memasak, sesekali aduk agar selai tidak menempel di dasar rice cooker. Gunakan spatula kayu atau silikon untuk mengaduk, hindari menggunakan alat logam yang bisa merusak lapisan rice cooker.

Untuk mengetahui selai sudah siap, ambil sedikit dan letakkan di piring. Miringkan piring, jika selai mengalir lambat berarti sudah cukup kental. Jika masih encer, lanjutkan memasak.

Tambahkan 1/2 sendok teh vanilla essence pada tahap akhir untuk aroma yang lebih harum. Ini opsional tapi sangat direkomendasikan.

Biarkan selai stroberi sedikit mendingin dalam rice cooker dengan tutup terbuka. Setelah itu, pindahkan ke dalam toples kaca yang sudah disterilkan dengan air panas.

Selai stroberi homemade bisa bertahan hingga 2 minggu dalam kulkas. Jika ingin lebih awet, tambahkan sedikit lebih banyak gula dan air jeruk lemon.

Dengan cara mudah di atas, kamu bisa membuat selai stroberi homemade yang lezat hanya dengan rice cooker.