Rahasia Kacang Tetap Renyah Berminggu-minggu, Dijamin Tahan Sampai Lebaran Usai!

Kacang di toples
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaLebaran identik dengan aneka camilan, terutama kacang-kacangan.

3 Tips Menyimpan Kue Kering Lebaran Agar Tidak Alot dan Tahan Lama hingga Berbulan-bulan

Namun, sering kali kacang menjadi lembab atau tengik sebelum masa Lebaran berakhir. 

Tenang saja! Ada beberapa cara mudah menyimpan kacang agar tetap awet dan tidak tengik di dalam toples selama Lebaran.

Tips Mudah Bikin Cookie Bonbon Pakai Biskuit Murah, Jajan Lebaran yang Manis dan Renyah

Mari simak tips menyimpan kacang berikut ini.

1. Pilih kacang berkualitas baik.

Resep Lemon Pillow Cookies, Jajanan Lebaran yang Lezatnya Bikin Ketagihan

Pastikan kacang yang kamu beli masih segar. Kacang yang bagus umumnya memiliki warna cerah dan tidak berbau tengik. Hindari membeli kacang yang sudah lama disimpan di toko.

Jika dari awal kacang sudah tidak bagus, maka akan sulit membuatnya awet meski disimpan dengan cara apapun.

Kacang bawang

Photo :
  • Pinterest

2. Sangrai atau goreng hingga benar-benar kering.

Kadar air adalah musuh utama kacang. Pastikan kacang disangrai atau digoreng sampai benar-benar kering dan renyah.

Saat menggoreng, gunakan api sedang agar kacang matang merata. Jangan terburu-buru mengangkat kacang dari penggorengan. Pastikan sudah benar-benar kering.

3. Dinginkan sempurna sebelum disimpan.

Jangan langsung memasukkan kacang ke dalam toples saat masih hangat. Biarkan kacang dingin sempurna terlebih dahulu.

Kacang yang masih hangat akan mengeluarkan uap air. Uap ini akan terperangkap dalam toples dan membuat kacang menjadi lembab. Akibatnya, kacang cepat kehilangan kerenyahannya.

4. Gunakan toples kaca kedap udara.

Toples kaca dengan karet penyekat lebih baik daripada toples plastik. Pastikan toples benar-benar kering dan bersih sebelum digunakan.

Toples yang lembab atau berbau akan mempengaruhi kualitas kacang. Cuci toples dengan air panas dan keringkan di bawah sinar matahari agar benar-benar steril.

5. Simpan di tempat sejuk dan kering.

Hindari meletakkan toples di tempat yang terkena sinar matahari langsung atau dekat dengan kompor.

Panas dapat mempercepat proses ketengikan pada kacang. Pilih tempat yang sejuk dan terhindar dari kelembaban untuk menyimpan toples kacang.

6. Buka toples seperlunya saja.

Setiap kali toples dibuka, udara lembab dari luar masuk. Usahakan untuk mengambil kacang secukupnya dan segera tutup kembali toples.

Terlalu sering membuka toples akan memperpendek masa simpan kacang. Bila perlu, bagi kacang ke dalam beberapa toples kecil agar tidak terlalu sering membuka toples besar.