4 Tips Membuat Donat Mengembang Sempurna, Lembut, Fluffy, dan Anti Bantat

Donat
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaDonat adalah salah satu camilan favorit banyak orang. Bentuknya yang unik dan rasanya yang manis bikin siapa aja ngiler.

Tips Menggoreng Kerupuk Super Mengembang, Renyah Tanpa Minyak Berlebih

Tapi, buat yang suka membuat donat sendiri di rumah, pasti sering frustasi kalau hasilnya bantat, padahal maunya yang fluffy dan mengembang sempurna.

Adonan donat yang bantat atau terlalu keras biasanya disebabkan oleh beberapa kesalahan sederhana yang sering kita abaikan.

Tips Membuat Kue Mangkok Mekar dan Lembut, Suguhan di Hari Lebaran yang Lezat Menggoda

Padahal, dengan tipsmembuat donat yang tepat, kamu bisa bikin camilan yang mengembang sempurna, lembut, fluffy dan anti bantat.

Donat mengembang

Photo :
  • Pinterest
3 Tips Membersihkan Oven Kue Agar Kinclong Setiap Hari, Yuk Dicoba!

Yuk, simak tips-tips berikut ini untuk bikin donat yang super lembut, mengembang sempurna, dan anti bantat!

1. Gunakan tepung protein tinggi.

Tepung terigu protein tinggi (hard flour) mengandung gluten yang lebih banyak, sehingga membuat adonan donat lebih elastis dan bisa mengembang sempurna.

Kalau mau hasil yang lebih bagus, kamu bisa mencampurkan sedikit tepung protein sedang dengan perbandingan 4:1 (tepung protein tinggi:tepung protein sedang).

2. Perhatikan ragi yang digunakan.

Ragi adalah tips utama donat bisa mengembang. Pastikan ragi masih aktif dan belum kadaluarsa.

Kamu bisa tes keaktifan ragi dengan melarutkannya dalam air hangat (bukan panas) dan tambahkan sedikit gula.

Kalau dalam 5-10 menit ragi berbusa, berarti masih aktif. Jangan gunakan air yang terlalu panas karena bisa membunuh ragi.

3. Proses pengulenan yang tepat.

Uleni adonan sampai benar-benar kalis (tidak lengket dan elastis). Kalau kamu tarik, adonan bisa tipis dan transparan tanpa sobek (window pane test).

Proses ini biasanya memakan waktu sekitar 15-20 menit kalau diuleni dengan tangan.

Kamu juga bisa pakai mixer dengan pengait adonan untuk memudahkan proses.

4. Suhu minyak yang tepat saat menggoreng.

Minyak yang terlalu panas akan membuat donat cepat coklat di luar tapi mentah di dalam.

Sebaliknya, minyak yang kurang panas akan membuat donat menyerap banyak minyak dan jadi berminyak.

Suhu ideal untuk menggoreng donat adalah sekitar 170-180°C.

Kalau tidak punya termometer, kamu bisa tes dengan memasukkan sedikit adonan ke dalam minyak.

Jika adonan langsung mengapung dan mengeluarkan gelembung kecil, berarti suhu sudah pas.

Dengan tips di atas, kamu bisa membuat donat yang mengembang sempurna, lembut, fluffy dan anti bantat.