Rahasia Membuat Kentang Goreng Renyah di Luar Lembut di Dalam Seperti Restoran

Kentang goreng
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Siapa sih yang nggak suka kentang goreng? Camilan gurih renyah ini jadi favorit banyak orang.

Cara Bikin Sate Ayam Lezat, Empuk, dan Menggugah Selera Keluarga

Tapi bikin kentang goreng yang renyah di luar lembut di dalam itu nggak gampang lho. Kadang hasil buatan sendiri malah lembek, gosong, atau keras seperti keripik.

Padahal, kentang goreng yang enak itu harusnya renyah di luar, lembut di dalam, dan nggak cepat lembek.

Cara Menyimpan Sapu Ijuk yang Baik dan Benar Agar Tidak Mudah Rontok dan Tahan Lama

Mau tau rahasianya? Simak tips membuat kentang goreng berikut!

1. Pilih jenis kentang yang tepat.

3 Tips Membersihkan Jendela Rumah Agar Selalu Bersih Kinclong Seperti tanpa Kaca

Nggak semua kentang cocok buat digoreng. Pilih kentang yang kandungan patinya tinggi dan kadar airnya rendah.

Kentang goreng

Photo :
  • Pinterest

Ciri-cirinya: bentuknya oval panjang, kulitnya agak kasar, dan dagingnya berwarna putih kekuningan.

Hindari kentang yang sudah mulai bertunas atau berwarna kehijauan karena mengandung solanin yang rasanya pahit.

2. Potong kentang dengan ukuran seragam.

Idealnya 8-10 cm panjang dan 1 cm tebal. Terlalu tipis nanti jadi keripik, terlalu tebal bagian dalamnya nggak matang.

Pertama, kupas kentang dan potong sisi-sisinya biar berbentuk balok.

Lalu potong-potong memanjang dengan ketebalan yang sama. Kalau mau lebih mudah, bisa pakai alat pemotong kentang khusus.

3. Rendam dalam air dingin.

Setelah dipotong, rendam kentang dalam air dingin minimal 30 menit, kalau bisa sampai 2-3 jam di kulkas.

Proses ini mengeluarkan sebagian pati di permukaan kentang yang bikin kentang jadi lengket dan gosong saat digoreng.

Air rendaman akan berubah jadi keruh, itu tandanya pati keluar. Ganti air beberapa kali sampai airnya jernih.

Setelah direndam, keringkan dengan tisu dapur atau lap bersih sampai benar-benar kering.

4. Rebus sebentar sebelum digoreng.

Rahasia chef restoran nih! Sebelum digoreng, rebus dulu kentang dalam air yang sudah diberi garam dan 1 sendok makan cuka selama 3-5 menit.

Cukup sampai setengah matang aja, jangan sampai lembek.

Cuka membantu mengeraskan bagian luar kentang, sehingga nanti pas digoreng jadi renyah.

Garam memberikan rasa dan membuat kentang matang lebih merata/

5. Gunakan teknik double-frying (goreng dua kali).

Goreng pertama: masukkan kentang ke minyak dengan suhu 130-140°C selama 5-6 menit.

Tujuannya bukan untuk membuat kentang kecokelatan, tapi untuk mematangkan bagian dalam. Angkat, tiriskan, dan dinginkan kentang sekitar 15-30 menit.

Goreng kedua: panaskan minyak sampai 180-190°C, masukkan kentang yang sudah digoreng pertama, goreng 2-3 menit sampai kecokelatan dan renyah.

Cara ini bikin kentang renyah di luar, lembut di dalam, dan nggak cepat lembek.

6. Taburi garam saat kentang masih panas.

Segera setelah diangkat dari penggorengan dan ditiriskan, taburi kentang dengan garam halus.

Kentang yang masih panas akan "menangkap" garam lebih baik, sehingga rasanya lebih meresap.

Bisa juga tambahkan bumbu lain seperti bubuk bawang putih, paprika, atau keju parut untuk kentang goreng yang lebih lezat.