Jangan Buang! Ini Cara Menyimpan Santan Sisa Kolak Agar Tidak Mudah Basi

Santan
Sumber :

PurwasukaSantan memiliki peran penting dalam membuat kolak sehingga keberadaannya sangat dibutuhkan.

Cara Simpel Buat Es Jagung Hawai, Manis Segar dan Cocok Ide Jadi Jualan Takjil

Selain memperkaya cita rasa, santan juga dapat membuat tekstur kolak lebih lembut dan aromanya jadi gurih.

Namun, santan merupakan bahan yang tidak bisa terlalu awet. Tapi kamu tidak perlu putus asa dengan membuangnya jika ada santan sisa.

Resep Es Cendol Bangkok, Manis dan Segar Cocok Jadi Ide Jualan Takjil

Santan

Photo :
  • Pinterest

Berikut ini cara yang tepat untuk menyimpan santan jika ada sisa saat membuat kolak:

Anti Layu! Cara Ampuh Simpan Sereh Agar Tetap Wangi dan Tahan Lama, Aroma Masakan Makin Sedap

1. Simpan di Wadah Kedap Udara

Santan instan yang kemasannya masih tertutup bisa langsung disimpan di kulkas.

Namun jika kemasan santan sudah terbuka, kamu perlu menyimpannya di wadah seperti toples atau plastik dengan diikat karet kemudian menyimpannya di freezer untuk dibekukan.

Cara ini memungkinkan santan dapat awet sehingga bisa kembali digunakan saat dibutuhkan.

2. Kontrol Bau dan Warna Santan yang Disimpan

Tidak diketahui berapa lama santan bisa bertahan saat disimpan. Maka sebaiknya cek santan sisa yang disimpan untuk memastikan apakah santan masih layak pakai.

Jika bau santan sudah agak asam dan warna menjadi keruh sebaiknya jangan dipakai agar rasa makanan yang dicampur santan tidak rusak.

3. Cara Memakai Santan Sisa Setelah Dibekukan

Setelah santan beku dan hendak dipakai untuk campuran masakan atau mau dibuat kolak, tentu perlu dicairkan terlebih dahulu.

Kamu bisa merendam santan dengan wadahnya di air bersih.

Cara lain untuk mencairkan santan adalah dengan mencampurnya bersama susu, atau membiarkannya di suhu ruang dan menunggunya cair kembali.

Itulah cara menyimpan dan memakai santan sisa buat kolak yang dapat kamu lakukan. Selamat mencoba