Cara Masak Kolak Agar Tahan Hingga 3 Hari, Rasa dan Tekstur Tetap Segar
- YouTube @Nuraaini Soewarno
Purwasuka – Kolak merupakan menu wajib saat buka puasa bagi sebagian orang, sehingga memasak kolak juga butuh tips atau cara agar rasa dan teksturnya sesuai harapan.
Selain itu, cara membuat kolak juga dapat menentukan ketahanan kolak atau keawetannya.
Sebab, kolak terdiri dari bahan-bahan yang mudah atau cepat basi.
Uniknya, ada cara memasak kolak agar bisa awet bahkan bisa tahan hingga tiga hari.
Ini bermanfaat buat kamu yang ingin menyimpan kolak agar tidak perlu membuatnya tiap hari dan bisa langsung menyajikannya saat waktu buka puasa tiba.
Kolak pisang
Berikut cara memasak kolak agar awet dan bisa bertahan hingga tiga hari:
1. Masak Bahan Secara Terpisah
Kolak terdiri dari beberapa bahan yang berbeda. Durasi yang diperlukan untuk memasaknya pun tentu berbeda.
Maka sebaiknya masak bahan-bahan kolak secara terpisah agar matang sempurna atau setengah matang, sehingga saat dicampur dapat benar-benar matang sempurna, dan rasanya lezat.
Cara ini juga berlaku untuk santan dan gula merah yang menjadi bahan utama kolak.
2. Jangan Terlalu Lama Memasak Saat Bahan Dicampur
Kolak Singkong dan Pisang
- -
Setelah semua bahan matang, campur menjadi kolak kemudian masak sebentar sekitar satu menit.
Sebab masing-masing bahan sudah matang tersendiri sehingga tidak butuh waktu lama menyatukan bahan-bahan tersebut di atas api.
3. Simpan Bahan Kolak di Kulkas
Bahan-bahan kolak yang tersisa, bisa kamu simpan di kulkas sehingga saat dibutuhkan bisa dengan mudah mencampur dan memasaknya sebentar sebelum disajikan.
Itulah cara memasak kolak agar awet dan tahan lama hingga 3 hari. Cara ini dapat kamu lakukan untuk mempermudah menyiapkan kolak saat buka puasa di bulan ramadan. Semoga berhasil