3 Tips Memilih Telur Ayam yang Masih Bagus dan Berkualitas, Jangan Asal!
Purwasuka – Telur ayam merupakan salah satu bahan makanan yang paling laris manis di pasaran.
Bagaimana tidak, hampir seluruh masakan yang kita makan menggunakan bahan dasar telur.
Oleh karena itu, sebelum membelinya kamu wajib tahu cara memilih telur yang bagus dan berkualitas.
Dengan begitu, hasil masakan dari telur akan terasa lebih nikmat dan mantap.
Telur ayam (foto ilustrasi).
Nah, berikut VIVA Purwasuka rangkum tiga tips memilih telur ayam yang bagus dan berkualitas:
1. Kocok Telur Pelan-pelan
Sebelum kamu membeli telur, pastikan telur yang dibeli benar-benar berkualitas.
Salah satu cara yang bisa kamu coba adalah dengan mengocoknya secara perlahan.
Jika isian telur terasa bergerek-gerek mengikuti arah kocokanmu,maka dipastikan telur sudah dalam kondisi kurang baik.
Jadi, pilihlah telur yang isinya tidak terasa bergoyang saat dikocok.
2. Perhatikan Aroma Telur
Cara memastikan telur masih dalam kondisi baik adalah dengan mencium aromanya.
Mudah saja, jika telur yang kamu cium mengeluarkan aroma busuk yang tidak sedap, maka dipastikan telur sudah dalam kondisi buruk.
Oleh karena itu, pastikan telur yang kamu beli tidak berbau busuk.
3. Pilih Telur yang Berwarna Pekat
Cara lainnya untuk memilih telur yang berkualitas adalah dengan memperhatikan warnanya.
Pastikan kamu memilih telur yang berwarna pekat alias tidak cerah. Sebab, telur berwarna cerah menandakan telur tersebut sudah disimpan terlalu lama.
Tentu telur lama kurang baik jika dikonsumsi.*