Rahasia Membuat Pecel Lele Crispy Gurih untuk Sarapan Nikmat
Purwasuka – Pecel lele menjadi pilihan sarapan yang nikmat dan mengenyangkan.
Paduan ikan lele goreng yang crispy gurih dengan sambal pecel yang pedas membuat hidangan pecel lele ini cocok untuk sarapan.
Berikut cara membuat pecel lele yang crispy gurih, sehingga sangat cocok untuk menu sarapan.
Pecel lele
Alat-alat yang diperlukan:
- Wajan untuk menggoreng
- Cobek dan ulekan
- Saringan minyak
- Pisau
- Talenan
- Baskom untuk mencuci
- Piring saji
Bahan-bahan:
- 4 ekor ikan lele, bersihkan
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 2 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
Untuk sambal pecel:
- 10 cabai merah keriting
- 5 cabai rawit (sesuai selera)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi bakar
- Garam dan gula secukupnya
Pelengkap:
- Lalapan (timun, kemangi, selada)
- Nasi putih hangat
Pertama, bersihkan lele dan buang isi perutnya. Haluskan bawang putih, kunyit, dan jahe untuk bumbu marinasi.
Lumuri lele dengan bumbu halus dan garam, diamkan sekitar 15 menit agar bumbu meresap.
Sambil menunggu, kita buat sambal pecelnya. Goreng semua bahan sambal kecuali terasi hingga layu.
Haluskan bersama terasi bakar menggunakan cobek. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
Untuk rasa yang lebih mantap, tumis sebentar sambal yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak.
Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng lele hingga kuning keemasan dan renyah.
Pastikan minyak cukup banyak agar lele terendam dan matang merata. Angkat dan tiriskan ketika sudah matang sempurna.
Sajikan lele goreng dengan sambal pecel, lalapan, dan nasi hangat. Untuk hasil terbaik, goreng lele sesaat sebelum disajikan agar tetap renyah.
Nikmati hidangan pecel lele selagi hangat untuk sarapan yang memuaskan.