Rahasia Membuat Pecel Lele Crispy Gurih untuk Sarapan Nikmat

Pecel lele
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaPecel lele menjadi pilihan sarapan yang nikmat dan mengenyangkan.

Ikan Kuah Kuning: Hidangan Laut Kuah Rempah Khas Indonesia Timur

Paduan ikan lele goreng yang crispy gurih dengan sambal pecel yang pedas membuat hidangan pecel lele ini cocok untuk sarapan.

Berikut cara membuat pecel lele yang crispy gurih, sehingga sangat cocok untuk menu sarapan.

Cara Bikin Mango Sticky Rice yang Creamy, Manis dan Gurih ala Thailand

Pecel lele

Photo :
  • Pinterest

Alat-alat yang diperlukan:

  • Wajan untuk menggoreng
  • Cobek dan ulekan
  • Saringan minyak
  • Pisau
  • Talenan
  • Baskom untuk mencuci
  • Piring saji
Ingin Sup Makaroni Selalu Utuh, Begini Tips Memasaknya!

Bahan-bahan:

  • 4 ekor ikan lele, bersihkan
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng

Untuk sambal pecel:

  • 10 cabai merah keriting
  • 5 cabai rawit (sesuai selera)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi bakar
  • Garam dan gula secukupnya

Pelengkap:

  • Lalapan (timun, kemangi, selada)
  • Nasi putih hangat

Pertama, bersihkan lele dan buang isi perutnya. Haluskan bawang putih, kunyit, dan jahe untuk bumbu marinasi.

Lumuri lele dengan bumbu halus dan garam, diamkan sekitar 15 menit agar bumbu meresap.

Sambil menunggu, kita buat sambal pecelnya. Goreng semua bahan sambal kecuali terasi hingga layu.

Haluskan bersama terasi bakar menggunakan cobek. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.

Untuk rasa yang lebih mantap, tumis sebentar sambal yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak.

Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng lele hingga kuning keemasan dan renyah.

Pastikan minyak cukup banyak agar lele terendam dan matang merata. Angkat dan tiriskan ketika sudah matang sempurna.

Sajikan lele goreng dengan sambal pecel, lalapan, dan nasi hangat. Untuk hasil terbaik, goreng lele sesaat sebelum disajikan agar tetap renyah.

Nikmati hidangan pecel lele selagi hangat untuk sarapan yang memuaskan.