Rahasia Membuat Ayam Kari Lezat, Kuah Kental, Cocok untuk Sarapan
Purwasuka – Siapa yang tidak suka dengan ayam kari? Hidangan yang satu ini memang selalu berhasil menggugah selera untuk sarapan.
Aroma rempah-rempah ayam kari yang khas mampu membuat perut keroncongan bahkan dari jarak jauh.
Banyak orang mengira cara membuat ayam kari itu susah dan membutuhkan waktu yang lama. Padahal sebenarnya tidak serumit yang dibayangkan.
Berikut cara membuat ayam kari yang lezat dengan kuah kental, cocok untuk sarapan.
Kari ayam
Alat-alat yang dibutuhkan:
- Panci besar
- Wajan anti lengket
- Blender atau ulekan
- Sendok kayu
- Pisau
- Talenan
- Mangkuk
- Saringan
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam, potong 12 bagian
- 400 ml santan kental
- 600 ml santan encer
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok makan ketumbar
- 4 cabai merah besar
- 3 cabai rawit (sesuai selera)
Pertama-tama, cuci bersih ayam dan tiriskan hingga tidak ada air yang menetes. Sambil menunggu, haluskan semua bumbu menggunakan blender atau diulek sampai benar-benar halus.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas.
Aduk terus dengan api sedang hingga bumbu matang dan mengeluarkan aroma harum. Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna.
Tuangkan santan encer sambil diaduk perlahan. Biarkan mendidih dengan api sedang. Setelah ayam setengah matang, masukkan santan kental.
Kecilkan api dan masak terus sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
Masak terus hingga kuah mengental dan minyak mulai keluar di permukaan. Ini tandanya bumbu sudah meresap sempurna dan kari siap disajikan.
Jangan lupa mencicipi rasa kari ayam terlebih dahulu, sesuaikan dengan selera keluarga Anda.
Ayam kari akan lebih nikmat jika dihidangkan hangat dengan nasi putih. Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng dan irisan cabai rawit untuk menambah kelezatannya.