Cara Mencuci Beras yang Baik dan Benar Agar Nutrisinya Tidak Terbuang

Mencuci beras (foto ilustrasi)
Sumber :
  • pinterest

Purwasuka Sebelum memasak nasi, biasanya orang-orang akan mencuci berasnya terlebih dahulu. 

Hemat Kantong, Cegah Buah Busuk! 8 Cara Mudah Simpan Buah Lebih Tahan Lama

Namun, tahukah kamu, ternyata mencuci beras tidak boleh sembrangan loh. 

Hal itu dilakukan agar vitamin dan nutrisi dalam beras tidak terbuang saat proses mencucinya. 

Wajan dan Panci Kinclong Kembali! 6 Cara Murah Menghilangkan Kerak Membandel

Oleh karena itu, kamu wajib tahu cara mencuci beras yang baik dan benar agar nutrisnya tidak terbuang. 

Mencuci beras (foto ilustrasi)

Photo :
  • pinterest
Handuk Kasar Bikin Badan Gatal? Coba 6 Tips Mencuci Handuk Ini!

Nah, berikut VIVA Purwasuka rangkum cara mencuci beras yang baik dan benar:

1. Cuci Beras dengan Dua Kali Putaran

Dalam mencuci beras, sebaiknya kamu hanya perlu melakukan gerakan berputar menggunakan tangan sebanyak dua atau tiga kali saja. 

Hal itu dilakukan agar beras yang dicuci tidak terlalu banyak dalam menyerap air. 

2. Mencuci Beras Cukup Sebentar Saja

Jarang ada yang tahu, ternyata mencuci beras berlama-lama sangat tidak dianjurkan. 

Pasalnya, beras yang terlalu lama dicuci akan membuang vitamnin dan nutrisnya secara cuma-cuma. 

Oleh karena itu, usahakan mencuci beras cukup sebentar saja dan jangan terlalu lama direndam dalam air. 

3. Jangan Cuci Beras hingga Air Cuciannya Berwarna Bening

Terakir, jangan biarkan kamu mencuci beras hingga air bekas mencucinya menjadi bening. 

Karena dengan mencuci beras hingga airnya berubah jadi bening, hal itu menandakan bahwa kandungan vitamin dan nutrisi dalam beras juga ikut hilang. 

Oleh karena itu, usahakan mencuci beras sebentar saja dengan kadar air yang masih berwarna putih.*