Tips Memasak Bubur Lembut di Rumah, Anti Lengket dan Gosong!
Purwasuka – Bubur merupakan makanan yang cocok dinikmati kapan saja. Teksturnya yang lembut membuatnya mudah dicerna.
Namun memasak bubur yang lembut tanpa gosong ternyata tidak semudah yang dibayangkan.
Banyak yang mengeluh bubur mereka gosong atau lengket di panci. Ada juga yang teksturnya tidak pas, terlalu encer atau terlalu kental.
Kesalahan dalam memasak bubur biasanya terjadi karena api yang terlalu besar. Selain itu, jarang mengaduk juga bisa membuat bubur gosong.
Bubur ayam
Berikut ini tips memasak bubur yang dijamin tidak akan lengket atau gosong.
1. Pemilihan Beras
Gunakan beras pulen berkualitas baik. Cuci beras hingga air bilasan jernih.
Rendam beras selama 30 menit agar lebih cepat lunak saat dimasak. Tiriskan sebelum mulai memasak.
2. Perbandingan Air
Untuk tekstur yang pas, gunakan perbandingan 1:6 antara beras dan air.
Tambahkan air secara bertahap selama proses memasak. Ini akan membuat bubur lebih creamy dan tidak terlalu encer.
3. Teknik Memasak
Masak dengan api besar hingga mendidih. Kecilkan api, masak sambil diaduk sesekali.
Gunakan sendok kayu dan aduk dari dasar panci untuk mencegah lengket. Tambahkan air panas jika bubur terlalu kental.
4. Penyajian
Matikan api saat bubur mencapai kekentalan yang diinginkan. Biarkan sebentar sebelum disajikan agar teksturnya lebih pas.
Tambahkan garam dan kaldu sesuai selera agar bubur semakin enak untuk dinikmati.