Tips Memasak Bubur Lembut di Rumah, Anti Lengket dan Gosong!

Ilustrasi membuat bubur
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaBubur merupakan makanan yang cocok dinikmati kapan saja. Teksturnya yang lembut membuatnya mudah dicerna. 

Cara Ampuh Membersihkan Kursi Plastik Rapuh dan Kotor Agar Seperti Baru

Namun memasak bubur yang lembut tanpa gosong ternyata tidak semudah yang dibayangkan.

Banyak yang mengeluh bubur mereka gosong atau lengket di panci. Ada juga yang teksturnya tidak pas, terlalu encer atau terlalu kental. 

Cara Aman Membersihkan Layar TV LED Tanpa Cairan Pembersih

Kesalahan dalam memasak bubur biasanya terjadi karena api yang terlalu besar. Selain itu, jarang mengaduk juga bisa membuat bubur gosong. 

 

Cara Bikin Minyak Sereh Sendiri di Rumah, Gampang Banget!

Bubur ayam

Photo :
  • Pinterest

 

Berikut ini tips memasak bubur yang dijamin tidak akan lengket atau gosong. 

1. Pemilihan Beras

Gunakan beras pulen berkualitas baik. Cuci beras hingga air bilasan jernih. 

Rendam beras selama 30 menit agar lebih cepat lunak saat dimasak. Tiriskan sebelum mulai memasak.

2. Perbandingan Air

Untuk tekstur yang pas, gunakan perbandingan 1:6 antara beras dan air. 

Tambahkan air secara bertahap selama proses memasak. Ini akan membuat bubur lebih creamy dan tidak terlalu encer.

3. Teknik Memasak

Masak dengan api besar hingga mendidih. Kecilkan api, masak sambil diaduk sesekali. 

Gunakan sendok kayu dan aduk dari dasar panci untuk mencegah lengket. Tambahkan air panas jika bubur terlalu kental.

4. Penyajian

Matikan api saat bubur mencapai kekentalan yang diinginkan. Biarkan sebentar sebelum disajikan agar teksturnya lebih pas. 

Tambahkan garam dan kaldu sesuai selera agar bubur semakin enak untuk dinikmati.