Resep Kolak Biji Salak Super Enak, Rekomendasi Ide Jualan di Bulan Puasa
Purwasuka – Kolak biji salak bisa dijadikan sebagai salah satu ide jualan laris manis di bulan puasa.
Sebagaimana kita ketahui, kolak merupakan salah satu jenis makanan yang wajib ada di bulan puasa, terlebih kolak biji salak.
Oleh karena itu, kolak biji salak bisa dijadikan sebagai pilihan terbaik buat ide jualan di bulan puasa.
Kolak biji salak (foto ilustrasi)
Nah, berikut VIVA Purwasuka rangkum resep kolak biji salak super lezat:
Bahan-bahan:
- Daun panda (1 ikat)
- Gula merah (4 keping)
- Ubi kuning (350 gr)
- Tepung tapiko (270 gr)
- Coconut sugar (4 sdm)
- Larutan tapioka (3 sdm)
- Garam (secukupnya)
- Air bersih (secukupnya)
Bahan kuah santan:
- Santan segar (230 ml)
- Daun pandan (1 ikat)
- Garam (secukupnya)
Cara membuat:
1. Kukus ubi hingga matang lalu tumbuk sampai halus;
2. Tambahkan tepung tapioka secukupnya hingga ubi bisa dibentuk;
3. Bentuk adonan hingga bulat sempurna;
4. Rebus coconut sugar, air, daun pandan, dan gula merah menggunakan api kecil;
5. Terus aduk-aduk hingga mendidih;
6. Jika sudah matang, angkat lalu saring;
7. Rebus bulatan ubi yang sudah dibentuk hingga mengapung;
8. Masak biji salak bersamaan dengan gula merah.
9. Jika sudah mendidih, masukan larutan tapioka hingga kuah mengental;
10. Masak santan dan daun pandan secara bersamaan hingga mendidih, lalu tambahkan sedikit garam;
11. Kolak biji salak super enak siap dihidangkan dan di jual di bulan puasa.*