Resep Tuna Woku Khas Manado: Sajian Nusantara yang Kaya Rempah dan Menggoda Selera

Ikan Tuna Woku khas Manado
Sumber :
  • YouTube Devina Hermawan

VIVAPurwasuka Tuna Woku merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang berasal dari daerah Minahasa, Sulawesi Utara. Olahan ikan tuna segar ini dimasak dengan bumbu-bumbu rempah yang kaya dan menghasilkan cita rasa yang sangat khas.

Resep Bakso Telur Super Enak, Bisa Dijadikan Ide Jualan

Dilansir channel YouTube Devina Hermawan, VIVA Purwasuka telah merangkum resep dan cara memasak ikan Tuna Woku khas Manado.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • Ikan tuna: 500 gram fillet tuna segar
  • Bumbu marinasi: 1 sendok teh garam, ¼ sendok teh merica
  • Bumbu halus: 10 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 3 butir kemiri, 5 cm kunyit, 5 cm jahe, 17 buah cabai rawit hijau, 7 buah cabai rawit merah, 2 batang serai
  • Bahan pelengkap: 2 batang daun bawang, 1 buah tomat merah, 1 buah jeruk nipis, 8 lembar daun jeruk, 2 lembar daun pandan, 30 gram kemangi, daun kunyit (opsional), 350 ml air, ½ sendok makan kaldu ayam bubuk, ½ sendok makan penyedap rasa, 2 sendok teh gula pasir, 75 ml minyak goreng
Resep Kebab Telor Sederhana dari Perantau Sukabumi yang Sukses di Jakarta

Cara Membuat:

  1. Marinasi ikan tuna: Potong-potong ikan tuna menjadi ukuran sedang, kemudian marinasi dengan garam dan merica. Diamkan sebentar agar bumbu meresap.
  2. Haluskan bumbu: Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
  3. Tumis bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun pandan yang sudah diiris. Tumis hingga bumbu matang.
  4. Masak ikan: Masukkan ikan tuna yang sudah dimarinasi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata. Tambahkan kaldu ayam bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak hingga ikan matang.
  5. Tambahkan air: Masukkan air, masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap ke dalam ikan.
  6. Penyelesaian: Masukkan irisan tomat, daun bawang, dan kemangi. Aduk rata. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan nasi putih.

Tips:

  • Untuk mendapatkan rasa pedas yang lebih kuat, Vivanians bisa menambahkan lebih banyak cabai rawit.
  • Jika tidak suka terlalu pedas, Vivanians bisa mengurangi jumlah cabai rawit atau menghilangkannya sama sekali.
  • Agar rasa tuna lebih segar, sebaiknya gunakan tuna yang masih segar.(*)
Resep Candil Ubi Ungu Lembut Kenyal, Camilan Sehat dan Lezat untuk Keluarga