Resep Tuna Woku Khas Manado: Sajian Nusantara yang Kaya Rempah dan Menggoda Selera

Ikan Tuna Woku khas Manado
Sumber :
  • YouTube Devina Hermawan

VIVAPurwasuka Tuna Woku merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang berasal dari daerah Minahasa, Sulawesi Utara. Olahan ikan tuna segar ini dimasak dengan bumbu-bumbu rempah yang kaya dan menghasilkan cita rasa yang sangat khas.

Resep Cumi Sambal Hijau: Olahan yang Menggoda Selera, Bikin Makan Nambah Terus

Dilansir channel YouTube Devina Hermawan, VIVA Purwasuka telah merangkum resep dan cara memasak ikan Tuna Woku khas Manado.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • Ikan tuna: 500 gram fillet tuna segar
  • Bumbu marinasi: 1 sendok teh garam, ¼ sendok teh merica
  • Bumbu halus: 10 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 3 butir kemiri, 5 cm kunyit, 5 cm jahe, 17 buah cabai rawit hijau, 7 buah cabai rawit merah, 2 batang serai
  • Bahan pelengkap: 2 batang daun bawang, 1 buah tomat merah, 1 buah jeruk nipis, 8 lembar daun jeruk, 2 lembar daun pandan, 30 gram kemangi, daun kunyit (opsional), 350 ml air, ½ sendok makan kaldu ayam bubuk, ½ sendok makan penyedap rasa, 2 sendok teh gula pasir, 75 ml minyak goreng
Resep Bakso Telur Super Enak, Bisa Dijadikan Ide Jualan

Cara Membuat:

  1. Marinasi ikan tuna: Potong-potong ikan tuna menjadi ukuran sedang, kemudian marinasi dengan garam dan merica. Diamkan sebentar agar bumbu meresap.
  2. Haluskan bumbu: Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
  3. Tumis bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun pandan yang sudah diiris. Tumis hingga bumbu matang.
  4. Masak ikan: Masukkan ikan tuna yang sudah dimarinasi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata. Tambahkan kaldu ayam bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak hingga ikan matang.
  5. Tambahkan air: Masukkan air, masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap ke dalam ikan.
  6. Penyelesaian: Masukkan irisan tomat, daun bawang, dan kemangi. Aduk rata. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan nasi putih.

Tips:

Halaman Selanjutnya
img_title
Resep Kebab Telor Sederhana dari Perantau Sukabumi yang Sukses di Jakarta