Cara Membuat Kue Keranjang Imlek Super Mudah, Santapan Khas di Hari Raya
Jumat, 10 Januari 2025 - 21:11 WIB
Sumber :
VIVAPurwasuka – Tinggal menghitung hari, masyarakat Tionghoa akan segera merayakan Hari Raya Imlek 2025.
Perayaan tersebut biasanya akan diramaikan oleh berbagai macam tradisi, tak terkecuali tradisi makanan.
Salah satu makanan yang wajib ada ketika Imlek adalah kue keranjang alias dodol china.
Bagi masyarakat Tionghoa, rasa manis dari kue keranjang melambangkan suka cita. Kemudian tekstur lengket dalam kue ini menandakan rasa persaudaraan yang begitu erat.
Bentuknya yang bulat juga menandakan sebuah kebersamaan yang tiada akhir.
Nah, buat Vivanians yang akan merayakan Imlek dan ingin membuat kue keranjang versi rumahan bisa banget.
Berikut VIVA Purwasuka rangkum cara membuat kue keranjang Imlek super lezat:
Bahan-bahan:
- Gula pasir (350 gr)
- Oats (250 gr)
- Air panas (350 ml)
- Tepung ketan (250 gr)
- Tepung Sagu (60 gr)
- Santan (250 ml)
- Garam (¼ sdt)
- Minyak goreng oles (2 sdt).
Cara Membuat:
- Siapkan air panas ke dalam sebuah mangkuk, kemudian tambahkan gula pasir. Aduk hingga larut;
- Tambahkan bahan-bahan pelengkap, seperti tepung ketan, tepung sagu, dan outs;
- Tuangkan gula yang sudah disaring, kemudian aduk hingga merata;
- Tambahkan garam dan santan, aduk hingga adonan terlihat halus;
- Masukan adonan ke cetakan kue keranjang yang sudah diolesi minyak;
- Kukus selama 30 menitan hingga terlihat matang;
- Angkat dan dinginkan;
- Kue keranjang Khas Imlek siap untuk disantap.*